Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

По срезам мозга Эйнштейна ученые объяснили его гениальность

По срезам мозга Эйнштейна ученые объяснили его гениальность
Изучение фотографий мозга Альберта Эйнштейна выявило необычные анатомические характеристики, которые, возможно, объясняют гениальность физика.
000


Как известно, после смерти Эйнштейна в 1955 году его мозг был извлечен из черепной коробки патологоанатомом Томасом Харви, который изготовил 240 срезов мозга, пригодных для микроскопического исследования.

За прошедшие годы несколько групп специалистов изучали эти срезы, однако никаких важных заключений сделано не было. Самой необычной характеристикой мозга великого физика считалась его масса - 1230 граммов. Это значение близко к нижней границе нормы.

К настоящему моменту образцов мозга Эйнштейна не сохранилось, однако остались их фотографии. Автор нового исследования, антрополог из Университета штата Флорида Дин Фальк проанализировала фотографии и сравнила полученные при их исследовании данные с характеристиками мозга обычных людей, сообщает Lenta.ru.

Исследователь заключила, что теменные доли мозга Эйнштейна значительно превосходят по размеру среднестатистические (это наблюдение также было сделано в одной из предыдущих работ). Кроме того, Фальк установила, что у физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки.

Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью - они даже получили название музыкальных шишек (сам Эйнштейн с детства играл на скрипке). Третьей особенностью, выявленной Фальк, стал необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий.

Автор исследования подчеркивает, что утверждение о связи между необычными структурными особенностями мозга Эйнштейна и его гениальными способностями является всего лишь гипотезой. В свою очередь, коллеги Фальк также считают, что делать однозначные выводы преждевременно, хотя и признают работу интересной.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.