Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Швейцария возглавила список самых чистых стран в мире

Швейцария возглавила список самых чистых стран в мире
Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых чистых стран мира. Возглавила его Швейцария, а в первую двадцатку вошли 14 европейских стран.
000

 
В основу рейтинга был положен экологический индекс (Environmental Performance Index) – комплексный показатель, разработанный Колумбийским и Йельским университетами. На экологичность оценивались 149 стран. 50 были оставлены за бортом ввиду недостаточности данных.
 

 Самые чистые страны

 

1.  Швейцария, 95.5 из 100 баллов. 
 
Показала наилучшие в мире результаты по таким критериям, как качество очистки воды и стоков, состояние лесов и политика в отношении пестицидов.  Средняя ожидаемая продолжительность жизни - 81 год.

 

2.  Швеция, 93.1 балл   
Страна отличается низким уровнем загрязнения воздуха. Отличные  оценки поставлены за качество питьевой воды и охрану лесов. Кроме того, для Швеции характерен низкий выброс парниковых газов из расчета на душу населения. Подняться выше второго места у Швеции не получилось исключительно ввиду того, что местные экологи не уделяют должного внимания защите прибрежных территорий.

 

2.  Норвегия, 93.1 балл   
Норвегии поставили высший балл за качество воды, очистку стоков, чистоту воздуха и защиту озонового слоя. Особо отмечается низкий уровень респираторных заболеваний в стране, благодаря  предпринятым мерам. Также составители рейтинга не обошли вниманием тот факт, что потребность в электричестве Норвегия на 98% удовлетворяет за счет гидроэлектростанций. 
 
Из недоработок стоит упомянуть загрязнение воздуха из-за деятельности нефтяных вышек.

 

5.  Коста-Рика, 90,5 балла
  
В отличие от других стран Латинской Америки, Коста-Рика уделяет большое внимание сохранению лесов. Очень высоко составители рейтинга оценили усилия правительства по борьбе с загрязнением воздуха и изменением климата. Из минусов - недостаточное внимание защите прибрежных экосистем.

 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.