Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Большинство россиян уверены, что их страну считают глобальной силой добра

Большинство россиян уверены, что их страну считают глобальной силой добра
Две трети россиян считают, что Россия играет в мире положительную роль и не представляет угрозы другим государствам. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, сделанного по заказу Русской службы Би-Би-Си.
000


Опрос был проведен компанией GlobeScan и ее российским партнером «Цесси» в период с 6 по 17 февраля среди 1,012 тысячи граждан России в различных регионах страны.

Как показывает опрос, 66% взрослых россиян полагают, что в мире их страну считают глобальной силой добра. Лишь 13% респондентов думают, что другие страны видят в ней угрозу миру во всем мире или угрозу соседям (12%), сообщает РИА «Новости».

Ровно половина опрошенных считают, что Россия должна использовать свою мощь и влияние в сотрудничестве с другими странами в решении международных проблем. 26%, однако, полагают, что Россия должна использовать силу и влияние для защиты собственных интересов. Лишь 14% говорят, что страна должна сосредоточиться на обеспечении альтернативы глобальному лидерству США.

Страны, которые россияне чаще всего называют в качестве основных союзников в мире - это бывшие советские республики Беларусь (38%) и Казахстан (23%).

Среди важных игроков на международной политической арене, 14% считают основным союзником Китай, 13% - Германию и 11% - Францию. Почти каждый десятый говорит, что у России нет союзников (12%).

В ответ на вопрос о самой серьезной внутренней проблеме в России 31% опрошенных называют падающий уровень жизни или финансовые тревоги. 17% считают, что это высокие цены или инфляция. 23% респондентов называют коррупцию главной проблемой России.

«Очевидно, что нефтяной и газовый бум дал россиянам уверенность в том, что их страна может играть большую роль в мире, а не оставаться спящим гигантом в международных делах, что она представляет позитивную силу в мире», - так прокомментировал результаты опроса директор GlobeScan Сэм Маунтфорд.

При этом, по его словам, экономический кризис и рецессия могут спровоцировать рост социальной напряженности в России.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.