Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция и Армения согласовали план нормализации отношений

Турция и Армения согласовали план нормализации отношений
Турция и Армения согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений – «дорожную карту», разработанную в ходе турецко-армянских переговоров, прошедших при посредничестве Швейцарии.
000


Участники переговоров, как говорится в заявлении МИД Армении, «провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе».

При этом, как сообщает Lenta.ru, подробности поэтапного плана нормализации отношений участники переговоров пока не раскрывают.

Напомним, в сентябре 2008 года Армению впервые в истории посетил глава турецкого государства. Формально визит в Армению Президента Турции Абдуллы Гюля был приурочен к отборочному матчу к чемпионату мира по футболу 2010 года между турецкой и армянской сборными. Перед матчем состоялась встреча Гюля и Президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которой они выразили готовность урегулировать разногласия между двумя странами.

Как известно, между Турцией и Арменией не установлены дипломатические отношения. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией, чтобы продемонстрировать солидарность с Азербайджаном в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. Турция неоднократно заявляла, что до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не намерена вести какие-либо переговоры с Арменией об открытии границы.

Кроме того, турецкое правительство требует, чтобы Армения прекратила добиваться международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Армения утверждает, что тогда были уничтожены около полутора миллионов человек. Факт геноцида признан рядом стран, включая Россию, Францию, Италию, Швейцарию и Канаду. Турция геноцид армян категорически отрицает, настаивая, что гибель мирного населения произошла в результате боевых действий между регулярной армией и армянскими повстанцами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.