Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премьер-министр Сомали просит не платить пиратам выкупы

Премьер-министр Сомали просит не платить пиратам выкупы
Премьер-министр Сомали Омар Абдирашид Али Шармарке попросил государства, которые страдают от пиратства в Аденском заливе, не платить морским разбойникам выкупы. Его слова приводит агентство Reuters.
000


«Единственной причиной, по которой люди становятся пиратами - это то, что компании-судовладельцы решают платить им деньги», - заявил Шармарке журналистам в Аддис-Абебе.

Премьер Сомали также усомнился в эффективности западных методов борьбы с пиратами. По его словам, иностранные военные корабли, патрулирующие побережье страны, «ни на дюйм не помешали» морским бандам.

Шармарке подчеркнул, что единственной возможностью побороть пиратство является создание наземной службы безопасности. В связи с этим он попросил мировое сообщество помочь Сомали в создании такой службы, передает Lenta.ru.

Как отмечает Reuters, в ходе проходящей в Брюсселе конференции стран-доноров выяснилось, что на создание наземных сил безопасности переходному правительству Сомали требуется 165 миллионов долларов. В преддверии 23 апреля - основного дня конференции - власти Евросоюза заявили, что выделят Могадишо 77,54 миллиона долларов.

Переходное правительство действует в Сомали после падения в 1991 году режима диктатора Мохамеда Сиад Барре. На протяжении всего этого времени в стране практически полностью отсутствует единая государственность. За власть в Сомали борются несколько исламистских группировок, отрицая полномочия политиков, которые поддерживает Запад.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений пиратов на торговые суда. Только за март 2009 года в Аденском заливе пиратами были атакованы 18 судов. Эксперты оценивают «доход» пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.