Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Авария спутника в России может сорвать проведение гоcэкзамена

Авария спутника в России может сорвать проведение гоcэкзамена
Авария спутника «Экспресс-АМ2» оставила без интернета подключенные к сети по спутниковой технологии (VSAT) школы Красноярского края и Республики Алтай. В письме на имя главы Рособразования Николая Булаева региональные чиновники предупреждают, что из-за сбоя в работе спутника под угрозой оказалось проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ).
000


Решить проблему можно, переключив школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники «Экспресс-МД1» и «Ямал-200», однако в Рособразовании считают, что ресурсов этих спутников недостаточно.

С просьбой к главе Рособразования Николаю Булаеву решить проблемы с подключением школ к интернету обратился министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев. 135 общеобразовательных школ региона остались без интернета по причине выхода из строя спутника «Экспресс-АМ2», который обслуживает школы в труднодоступных и удаленных пунктах региона. Спутник прекратил посылать сигнал 2 марта этого года из-за проблем с энергообеспечением, вследствие чего школы не имеют доступа в интернет. Аналогичные проблемы с интернетом возникли в Республике Алтай.

Красноярское министерство предложило решить проблему, переключив школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники «Экспресс-МД1» и «Ямал-200», пишет газета «Коммерсант».

Заместитель начальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко рассказал, что не знает, когда в школах будет восстановлен доступ в интернет. По его словам, перевести школы на спутники «Экспресс-МД1» и «Ямал-200» не удастся, так как у них недостаточно мощностей.

Оператором спутника «Экспресс-АМ2» является ФГУП «Космическая связь». Орбитальная группировка предприятия состоит из 11 спутников. Согласно федеральной космической программе России, в 2006-2015 годах на орбиту должны вывести 15 спутников. В конце прошлого года Минкомсвязи рекомендовало отменить конкурс на размещение заказа на проектирование, разработку и изготовление спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», которые должны были заменить спутники «Экспресс-АМ11» и «Экспресс-АМ2», с эксплуатацией которых возникали проблемы. Такое решение министерство объясняло изменением ранее принятого порядка финансирования.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.