Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пост принял: ведение блогов становится повальным увлечением знаменитостей

Пост принял: ведение блогов становится повальным увлечением знаменитостей
Президент России Дмитрий Медведев открыл свой блог в «Живом журнале». Ведение онлайн-дневников становится повальным увлечением знаменитостей и политиков
000


Блог Медведева в Livejournal будет вестись в форме коммьюнити. У президента РФ уже есть видеоблог blog.kremlin.ru. Он появился в октябре прошлого года. В январе нынешнего посетителям разрешили оставлять на блоге свои комментарии (которые в обязательном порядке модерируются, редактируются, а те, что содержат нецензурные выражения и оскорбления, отсеиваются. – Фокус). Теперь российским пользователям разрешено дискутировать друг с другом и комментировать чужие сообщения. Конечно, личное участие президента России в размещении на блоге постов вряд ли возможно, но этого и не требуется. Главное – демонстративно открытые для народа двери. 

Собственная интернет-страница – пожалуй, единственное, в чём нынешний президент РФ обскакал предыдущего. Но Владимир Путин появился в сети ненамного позже своего протеже. На сайте правительства граждане не увидят постов главы Кабмина, зато могут «лично задать волнующие их вопросы». 

Сиди и смотри
Более близкие к народным массам российские политики, такие как Владимир Жириновский, ведут свои блоги в интернете давно. Каждый пост неунывающего лидера ЛДПР на блоге «Смотри и слушай Жириновского» получает десятки комментариев. Он то спрашивает у народа, как разрешить демографический кризис, то объявляет конкурс стихов для создания весеннего настроения. 

Есть блоги и у известных российских телезвёзд. На страничке Тины Канделаки любой из постов, чего бы он ни касался – её новой диеты или рассуждений о том, достоин ли Михаил Прохоров памятника за то, что без особых усилий в кризисный 2009 год попал в рейтинг Forbes, – не остаётся без доброй сотни комментариев. 

Сам любитель французских курортов и один из самых богатых людей России тоже давно ведёт блог. И посты Прохорова посвящены не только поздравлениям всех женщин с 8 Марта и праздничным афоризмам типа «Лучшее средство от кризиса – это наши жёны, девушки и боевые подруги». В своём блоге российский олигарх также не прочь поговорить о спорте и дать советы по части выхода из продовольственного кризиса. 

С блогом по жизни
Для западного пользователя сети дневники знаменитостей – привычная часть блогосферы. Часто, загоревшись идеей завести свой блог, известные актёры или певцы пишут пару-тройку постов лично, как сообщившая о рождении первенца Бритни Спирс (после чего блог певицы превратился в рекламную страничку её концертных туров. – Фокус). Кому-то эпистолярный жанр не даётся и тогда они передают эстафету умельцам из пиар-службы. Посты на таких блогах появляются редко, чаще всего – раз в несколько недель, а то и месяцев и служат для продвижения очередного фильма или диска звезды. Другие пытаются поддержать жизнь в своём блоге лично, но потом более важные события реальной жизни выдёргивают их из виртуального мира. Это участь большинства блогеров, не только звёздных.  

Звёзды в сети. Самые дисциплинированные
Звёзды в сети. Самые дисциплинированные 
блогеры – журналисты, писатели и бизнесмены. 
Актёры и политики, как 
правило, занимаются в блогах саморекламой
Например, режиссёр Майкл Мур не только рассказывает о новых работах, но и продвигает в массы свои убеждения.

«Ничего похожего со мной прежде не происходило, – пишет в своём блоге Майкл Мур. – Президент США, избранный народом, только что сказал главе General Motors, одной из самых богатых и мощных корпораций XXI века: «Вы уволены!». Я не могу в это поверить. На что ещё он тогда способен?»

Блог американского миллиардера Дональда Трампа вывешен на сайте университета его же имени. И посты здесь появляются с завидной регулярностью. Трудно представить себе одного из богатейших людей Америки лично стучащим по клавиатуре, но впечатления, которыми он делится с посетителями, безусловно, принадлежат ему.

На своём сайте ведёт блог и Джеки Чан. Правда, посты (на английском и китайском) появляются редко – последний датирован 27 февраля и детально рассказывает о рекламной кампании фильма «Инцидент Шиндзюку», запрещённого к показу на территории Китая. Рассказ ведётся от первого лица, но английский настолько безупречен, что становится ясно: без помощи со стороны не обошлось. Актёр обновляет блог редко, но пламенные поклонники оставляют свои комментарии и признаются ему в любви ежедневно.

Привет твиттерянам

Нынешняя первая леди Америки тоже частенько писала на своей страничке, расположенной на сайте «Женщины, которые пишут блоги». Но последний раз Мишель Обама выкроила время для того, чтобы черкануть пару слов, в октябре 2008 года. Она писала о том, как будущее президентское семейство готовится к Хеллоуину, а дочери Саша и Малия выбирают наряды для Дня всех святых. 

Официальный блог Барака Обамы во время предвыборной кампании 2008 года сослужил ему неплохую службу. На блог выкладывали истории тех людей, которые давали пожертвования в предвыборную копилку будущего президента США. 

Тогда журналисты Newsweek сравнили блог Обамы с блогом его основного соперника Джона Маккейна. На первом было около восьми миллионов посещений, 1,5 миллиона доноров и 800 тыс. зарегистрировавшихся на социальной платформе my.barackobama.com. Сотни комментариев сопровождали каждый пост; здесь было немало историй о республиканцах, отдающих свои голоса за Обаму. Всё это – результат работы целой команды профессионалов. Но в целом журналисты сочли блог перенасыщенным информацией, которую трудно усвоить. 

Зато блог Маккейна The McCain Report показался журналистам более читабельным, хотя и узкоспециализированным, этакой площадкой для обсуждения позиций соперников касательно войны в Ираке или их видения реформы системы налогообложения. 

Но блог Обамы стал отражением настроений американцев. Он по-прежнему работает, и информация здесь обновляется регулярно. Теперь это уже не вести с полей, а видеозаписи брифингов и официальных встреч президента. 

У президента США есть ещё один блог – на знаменитом Twitter, социальной сети, состоящей из микроблогов. Правда, здесь Обама уступает в популярности голливудскому актёру Эштону Катчеру. Именно его микроблог насчитывает более миллиона подписчиков. Возможно, отчасти такую популярность блога Катчера можно объяснить тем, что актёр пишет посты лично, частенько снимает видео, рассказывает о том, как катался на «Феррари», и делает домашние фото своей супруги Дэми Мур, за что потом вторая половина его шутливо журит (благо она также ведёт блог на этой платформе). 

На днях полку знаменитостей на Twitter прибыло. Блог здесь завела сама Опра Уинфри. Первое, что написала Опра: «Привет всем твиттерянам! Спасибо за тёплый приём. Чувствую, что наступил XXI век». Уже через пару часов на её блог подписалось больше ста тысяч человек. Чета Катчер-Мур стала одной из первых, кто поприветствовал американскую телезвезду в блогосфере.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.