Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризис заставил заняться фитнесом и спортом

Кризис заставил заняться фитнесом и спортом
Кризисная весна не стала для фитнес-индустрии роковой: приток желающих вернуть тело в норму в этом году больше, чем в предыдущем
000


«Несмотря на то, что работы стало больше и многие обязанности уволенных коллег легли на меня, недавно продлила абонемент в спортклубе на год и тренируюсь сейчас не меньше прежнего, – говорит Юлия Лаврентьева, топ-менеджер представительства итальянской косметической компании World Of Beauty.– Во-первых, с сокращением коллектива появилась возможность работать автономно, а соответственно строить удобный график и находить время для походов в зал стало легче. Во-вторых, в клубе прекрасно понимают ситуацию и вводят новые классы, делают скидки на тренировки и дополнительные услуги – сейчас много выгодных предложений, стимулирующих людей тренироваться. Таким образом, клуб получает прибыль не из-за высоких цен, а за счёт повышения спроса». 

В своё время. У менеджера косметической компании Юлии Лаврентьевой появилось больше возможностей для занятий в спортзале
В своё время. У менеджера косметической компании Юлии Лаврентьевой появилось больше возможностей для занятий в спортзале


Перед сезоном купальников и голых торсов количество посетителей спортклубов растёт примерно на 30%. Практически в каждом из них абонементы делятся на виды в соответствии с доходами клиентов. Дневные карты (с правом посещения с 11.00 до 17.00) всегда стоили дешевле стандартных, но спрос на них никогда не был высоким. Поэтому днём залы наполовину пустовали, а вот вечером кое-где на особо популярные тренажёры приходилось занимать очередь. С введением неоплачиваемых отпусков и гибких графиков «частично занятые» могут позволить себе тренироваться в дневное время. Соответственно, недорогие дневные абонементы стали более востребованными, количество клиентов фитнес-индустрии растёт, но при этом тесноты на тренировках нет – часть вечерних спортсменов перестроилась на обеденные физические нагрузки. Многие сокращённые не спешат искать новую работу, а заполняют свободное время спортом – тела менеджеров и клерков слишком долго были лишь «подставкой для головы», пришло время задуматься об их красоте, здоровье и совершенствовании. Физические нагрузки способствуют выделению гормонов счастья – эндорфинов, помогают очистить мозг и хоть на время избавиться от мыслей о туманном будущем. 

Спортивный интерес
Посещаемость в столичных фитнес-центрах не падает, несмотря на высокую
стоимость клубных карт
Фитнес-центр Sofiyskiy:
от 23 970 грн. в год
Фитнес-клуб Grand Prix: от 22 000 грн. в год
Клуб «Фаворит»: от 20 980 грн. в год, полугодовая карта – от 13 637 грн.
Клуб здоровых удовольствий «5 элемент»: от 18 200 грн. в год.
Фитнес-центр «Киев Спорт Клуб»:
взнос за первый месяц посещения – 2200 грн., 
за последующие – 1220 грн. Всего: 14 400 грн. в год.
Сеть спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес»: от 9512 грн. в год за абонемент с возможностью посещать басейн (от 6300 грн. без посещения басейна).
Сеть клубов Sport Life: от 5500 грн. в год.
Центр FreeStyle: годовая карта – от 8640 грн., полугодовая – от 4800 грн.
Фитнес-центр «Терминал» : годовая карта – от 4300 грн.
Фитнес-центр «Спорт-экспресс» : годовая карта – от 3260 грн., абонемент на 3 месяца – от 1010 грн.


Здоровье пригодится
Финансовая нестабильность ударила по нервам даже тех, кто пока не успел остро почувствовать её результаты на собственном бюджете. Начальник отдела по продажам легковых шин компании Goodyear Евгений Старовойтов считает, что поддерживать работоспособность и снимать стресс лучше всего помогает спорт: «Три раза в неделю тренируюсь по индивидуальной программе в «Планете Фитнес» – тягаю железо плюс дважды в неделю играю в футбол, постоянно езжу на мотоцикле. 

Физическую активность заменить нечем, она помогает использовать все свои возможности по максимуму. Спорт тонизирует. Это выброс адреналина в кровь и разгрузка мозгов – после нескольких часов тренировок и быстрой езды могу прийти домой и долго молча сидеть в кресле с абсолютно счастливой улыбкой. У меня не бывает ощущения подавленности, и всё из-за активного образа жизни». 

К слову, командные виды спорта сейчас в особом почёте: в столичном «Аквариуме», например, к весне добавили дополнительные тренировки по футболу и внесли в расписание клубные велопрогулки на свежем воздухе.
 
Кризис мало повлиял на премиум-сегмент украинской фитнес-индустрии. Эти клубы изначально создавались состоятельными людьми для себя и друзей, поэтому основную массу клиентуры им потерять сложно. В одном из первых частных клубов премиум-класса «Фаворит» проблем с невостребованностью услуг нет, как и в «5 элементе», основным владельцем которого является финансовая группа Петра Порошенко «Укрпроминвест». 

Кризисный менеджмент. Артём Бойко из клуба Grand Prix считает, что у бизнесменов из-за остановившихся проектов стало меньше работы и больше времени для себя
Кризисный менеджмент. Артём Бойко из клуба Grand Prix считает, что у бизнесменов из-за остановившихся проектов стало меньше работы и больше времени для себя



В самом юном столичном клубе премиум-класса Grand Prix говорят, что вряд ли станут менять стоимость абонементов: в клубах такого ранга стараются держать планку не только качества, но и цены – в элитных заведениях она не может быть низкой. Это подтверждает представитель клуба Артём Бойко: «Не могу сказать, что кризисные изменения отразились на притоке новых клиентов, ведь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло. Мы связываем это с тем, что у бизнесменов появилось значительно больше свободного времени из-за заморозки многих коммерческих проектов. Это время люди предпочитают посвятить своему здоровью и внешнему виду. Кризис отразился на количестве продлений клубных абонементов. Произошёл отток иностранцев и топ-менеджмента отечественных компаний (им сократили социальный пакет). Но никаких акций мы не планируем – это противоречит политике клуба. Мы только зафиксировали цену в гривнах: раньше базовое членство в Grand Prix стоило 6000 у. е., а сейчас 30 000 грн.

Поиски Шамбалы
Подобно тому, как во времена Великой депрессии американцы спасались от нарастающего пессимизма просмотром жизнеутверждающих мюзиклов, оставшиеся без работы украинки поднимают свой настрой борьбой за право радоваться собственному отражению в зеркале. 70% новых клиентов фитнес-центров – женщины, чаще всего домохозяйки. 

Понимая растущий интерес к древним учениям, их привлекательность для клиентов и финансовую выгодность проведения таких уроков, фитнес-директора клубов расширяют расписания групповых занятий традиционными восточными практиками. 

Особой популярностью в этом сезоне пользуется цигун – китайское искусство управления жизненной энергией. «Учение помогло мне бросить курить, – говорит киевлянин Игорь Мельник, недавно открывший для себя этот вид занятий. – Но не могу сказать, что я прилагал к этому особые усилия: от цигуна тело будто настраивается на здоровый лад – рука перестаёт тянуться за сигаретой, за куском пиццы с пивом. Эти упражнения направлены на раскрытие внутренних резервов, восстановление энергии и снятие стресса, что полезно в условиях, когда половину офиса уволили и каждый оставшийся вынужден выполнять обязанности за троих». 

Приход и доход. Генеральный директор сети клубов «Планета Фитнес» Александр Паламарчук отмечает, что число спортивно-оздоровительных учреждений продолжает расти

Без минусов. Основатель сети фитнес-центров Sport Life Дмитрий Екимов утверждает,

Приход и доход. Генеральный директор сети клубов «Планета Фитнес» Александр Паламарчук отмечает, что число спортивно-оздоровительных учреждений продолжает расти

Без минусов. Основатель сети фитнес-центров Sport Life Дмитрий Екимов утверждает,
что по сравнению с прошлым годом посещаемость выросла на 12%


Несмотря на кризис, спрос на фитнес-услуги не падает. Генеральный директор сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес» в Украине Александр Паламарчук комментирует сложившуюся ситуацию так: «За последний квартал посещение участилось на 15–20%. Несмотря на кризис, в конце этого года мы открываем третий в Киеве клуб». 

Основатель группы компаний Sport Life Дмитрий Екимов тоже не опасается за судьбу фитнес-индустрии: «Из кризиса люди хотят выйти здоровыми и полными сил».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.