Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Турецкие СМИ обнародовали подробности договора с Арменией

Турецкие СМИ обнародовали подробности договора с Арменией
В Турции были обнародованы основные пункты «дорожной карты» - соглашения об улучшении отношений с Арменией.
000


Информацию, которая ранее не была официально оглашена Министерствами иностранных дел двух государств, сегодня опубликовала турецкая газета «Sabah».

По информации издания, «дорожная карта», состоит из пяти пунктов:

- Армения обязуется признать Карсский договор, подписанный в 1921 году Турцией и республиками СССР (мирный договор, заключенный после турецко-армянской войны 1920 года, в результате которой Армения потеряла ряд территорий);
- Турция соглашается открыть границу с Арменией, которую Турция закрыла в 1993 году, после начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе;
- возобновляются дипломатические отношения между двумя странами;
- создание совместной комиссии историков, которая будет исследовать материалы о преследовании и истреблении армян в Турции в начале XX века (события, которые Армения и ряд других стран называют геноцидом);
- «дорожная карта» должна быть утверждена парламентом Турции (необходимо ли утверждение со стороны армянского парламента, издание не уточняет).

Издание также отмечает, что официально «дорожная карта», по информации Sabah, будет обнародована только в мае 2009 года.

Кроме того, как сообщает Lenta.ru, газета также утверждает, что такой вопрос, как урегулирование карабахского конфликта, не был включен в «дорожную карту», однако «де факто» турецкая сторона будет увязывать его с восстановлением отношений с Арменией.

Напомним, Армения добивается международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда были уничтожены около полутора миллионов человек. Факт геноцида признан рядом стран, включая Россию, Францию, Италию, Швейцарию и Канаду. Турция геноцид армян категорически отрицает, настаивая, что гибель мирного населения произошла в результате боевых действий между регулярной армией и армянскими повстанцами.

Кроме того, ранее Турция заявляла, что граница с Арменией не будет открыта до тех пор, пока не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана. Так в Баку и Анкаре называют территорию непризнанной республики Нагорный Карабах, неподконтрольную азербайджанским властям. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.