Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли останки полярных динозавров

Ученые нашли останки полярных динозавров
Динозавры были более стойкими к морозам, чем это считалось ранее. К такому віводу пришли ученые из Германии.
000


Палеонтологи изучали останки ящеров – гадрозавра и более мелких, найденные на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. По фрагментам яичной кожуры ученые сделали вывод о том, что эти утконосые динозавра попали в это район не вследствие миграции, а жили там постоянно примерно 65-68 миллионов лет назад, перед резким похолоданием, приведшим к их вымиранию.

Температура в районе реки Каканаут 65 миллионов лет назад была немного выше современной, но хладнокровные амфибии все же не могли там существовать, следовательно, древние ящеры были более устойчивы к морозам, чем амфибии, сообщает Cybersecurity.ru.

Исследователи также отметили, что за время палеонтологических исследований по всему миру было найдено крайне мало следов доисторических ящеров, обитавших на планете выше 70-го градуса северной широты, поэтому каждая находка «полярных» динозавров по-своему уникальна.

По одной из версии, похолодание на Земле произошло из-за столкновения с метеоритом 65 миллионов лет назад. В 90-х годах, когда на полуострове Юкатан нашли кратер Чикшулуб, образовавшийся при падении крупного небесного тела, теории о ледниковом периоде получила широкое распространение у палеонтологов. Тем более, что время падения метеорита диаметром около 10 км совпало с периодом вымирания динозавров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.