Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ООН ввела новый Чернобыльский проект

ООН ввела новый Чернобыльский проект
К 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС ООН ввела новый международный проект научно обоснованного информирования о Чернобыльской катастрофе. Об этом сообщили в информационном отделе Представительства ООН в Украине.
000


В представительстве, в частности, отметили, что проект направлен на обеспечение первоочередных информационных потребностей людей, проживающих на территориях, которые пострадали от Чернобыльской аварии, в Украине, России и Беларуси.

«В пределах выполнения нового проекта ООН поддерживает создание международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля. На ее функционирование в трех странах выделено 2,5 млн. долларов США», - отметили в украинском представительстве ООН.

Как сообщает УНИАН, основной целью трехлетней инициативы, которая финансируется Доверительным фондом ООН по человеческой безопасности (при финансировании Программы развития ООН (ПРООН), МАГАТЭ, ВОЗ, ЮНИСЕФ, правительств Японии, Таиланда, Словении), является перевод и адаптация новейшей научной информации о последствиях аварии на атомной станции в практические советы по ведению здорового образа жизни для населения, проживающего на пострадавших территориях.

В частности, в Украине деятельность сети будет покрывать населенные пункты на Полесье, которые относятся к 2-й и 3-й зонам с усиленным контролем за уровнем радиационного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС. Это Киевская, Житомирская, Черниговская и Ровенская области.

«Таким образом, предоставление научно подтвержденной информации для общин Чернобыльского региона является общим приоритетом в деятельности ООН по преодолению последствий Чернобыля в Украине, России и Беларуси... Особый акцент в новой стратегии восстановления территорий пострадавших от Чернобыля делается на предоставлении достоверной информации о нормах безопасного и здорового образа жизни на пораженных территориях», - говорится в сообщении представительства ООН.

При этом в ООН отметили, что «существует постоянная потребность в научно-обоснованной информации, которая позволит людям, которые живут на пострадавших территориях, безопасно и успешно планировать рациональную жизнь, вернуться к нормальной жизни, обеспечить стабильное развитие этого региона». 

Напомним, сегодня в Украине отмечается 23-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. В чествовании памяти жертв трагедии приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и другие официальные лица.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.