Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Табор никуда не уходит. Как ромы в Харьковской области самостоятельно интегрируются в украинское общество

Табор никуда не уходит. Как ромы в Харьковской области самостоятельно интегрируются в украинское общество

История кропотливой работы ромов-проповедников и ромов-правозащитников

11010

Городок Мерефа в Харьковской области появился раньше Харькова. Мерефу основали украинские казаки в конце XVI века. Однажды возле их поселения на берегу речки Мжа остановилась ромская кибитка. Трудно сказать, что заставило представителей кочевого народа строить здесь хаты и кузни. Однако с тех пор сэрвы (одна из этнических групп ромов) никогда не покидали этой земли.

Как и пять столетий назад, в Мерефе и окрестных сёлах между ромской общиной и остальным населением время от времени вспыхивают конфликты, о чём можно узнать из криминальной хроники. В прошлом году в соседнем селе неизвестный расстрелял из пистолета группу ромов. Один мужчина погиб, четверо получили ранения. По словам местных ромов, к поселковому совету их позвали выяснять отношения после ссоры сына убитого с поселковым головой.

В другом соседнем селе рома поймали на воровстве. После чего местные жители стали обвинять в разных грехах всех соплеменников. Одна из ромских семей расценила это как дискриминацию и пожаловалась правозащитникам. Ответ властей выглядел несколько необычно: местный депутат предложила выселить ромов.

Во многих конфликтах между ромами и остальным населением виноваты обе стороны. Обобщая, можно сказать, что потомки кочевников недостаточно интегрированы в украинское общество. Это одна из причин того, что они сталкиваются с недружелюбным отношением окружающих. Проще говоря, ромам и украинцам не хватает взаимопонимания.

Государство делает вид, что решает проблему. В 2013-м была утверждена "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года". Как и когда стратегия, прописанная на годы вперёд, коснётся жизни конкретных ромов и украинцев, неизвестно. Есть вероятность, что никак и никогда.

Поэтому ромы Мерефы решили интегрироваться в украинское общество самостоятельно. Делают они это организованно — на базе местной протестантской общины. Конечно же, ромской. Ромы-проповедники и ромы-правозащитники как минимум раз в неделю наставляют на путь истинный свою паству и проводят для неё правовой ликбез. Кто эти люди?

Взрослая школа. Переводчик Библии на ромский язык Николай Бурлуцкий (на фото) пользуется непререкаемым авторитетом у жителей Мерефы. Здесь часто можно услышать фразу: "Раз Коля сказал, что надо учиться, значит, будем учиться"

Правозащитник

Николай Бурлуцкий родился в России, в Белгородской области. Ещё ребёнком вместе с семьёй переехал в Украину, в Волчанск (Харьковская область). Здесь начал ходить в протестантскую церковь.

— Я духовно созревал, думал, в каком направлении двигаться, — вспоминает Николай. — Когда понял, что моё призвание — трудиться среди моего народа, решил проповедовать, распространять христианские ценности.

В 1999-м Бурлуцкий поехал в Мерефу на миссионерское служение и создал здесь церковную общину. В начале 2000-х начал переводить Библию на ромский язык.

— В организации "Переводчики Библии Украины" узнали, чем я занимаюсь, и пригласили на конференцию. Недавно ездил в Херсон переводить Евангелие от Луки. Работал в паре с Еленой Марчук — она как литературный редактор, я как носитель языка, — рассказывает Николай.

С 2008-го перебрался в Харьков, где стал пастором в Церкви служения ромэн "Святой Троицы" и главой общественной организации "Чачимо".

— Организация существует с 2005 года, — объясняет Николай. — Её работа связана с просветительской деятельностью — дошкольное образование для ромских детей, другие образовательные проекты. Когда произошли известные события на востоке Украины и появилось много переселенцев, мы поняли, что пришло время заняться правозащитной деятельностью.

Сейчас "Чачимо" устраивает лекции для ромской общины в Мерефе. В планах — занятия с юристами, правозащитниками, работниками миграционных и социальных служб.

— Мы понимаем, что людей нужно обучать, помогать им интегрироваться. Для того чтобы они знали свои права, понимали, как работают механизмы защиты, и пользовались этим. После конфликтов в сёлах, где живут ромы (Шелудьковке и Ольшанах), мы увидели актуальность этой проблемы, — продолжает Бурлуцкий. — Как власть, так и правоохранительные органы смотрят на ромскую общину сквозь призму стереотипов. Говорят: "Цыгане есть цыгане".

"В школе постоянно дрался, когда меня цыганом обзывали. А потом подумал: ну да, цыган я, что тут такого?"

Он долго рассказывает историю местных ромов, сэрвов. Говорит о необходимости сохранения их культуры и языка. Сокрушается по поводу того, что ромы постепенно забывают родную речь, переходят на суржик:

— Я тоже сэрв (ромская этногруппа, сформировавшаяся в Украине из эмигрировавших в начале XVII века в страну румынских и/или сербских ромских групп. — Фокус), но у нас в семье разговаривают на ромском. Хотя ощущается влияние украинского языка. Я вообще удивляюсь, что наши язык и культура сохранились.

Мясник

Александр родился и вырос в Мерефе. У него свой дом и большая семья — жена, трое детей, сестра и племянники.

— Я за рулём с семи лет. Конечно, начинал без прав, — признаётся мужчина. — Но тогда такое время было — два-три рубля дал и поехал. В 18 лет получил права, и все мои братья получили.

Но милиция по-прежнему хотела взяток.

— Еду домой с инструментами — топоры, ножи, всё как обычно, я ж мясом занимаюсь. В Водолаге меня останавливают, говорят, что где-то в Валках украли коров. Смотрят мой багажник и решают, что это я коров краду. Я просто оказался не в том месте не в то время! Да меня все в округе знают, я не ворую! Да ладно, говорят, чё ты боишься, подпиши: "Бес попутал, украл". А на мне что, "лох" написано? Кто-то будет есть ту корову, а я буду сидеть?!

Александра отвезли в участок, несколько суток били и запугивали. Когда в дело вмешались правозащитники, отпустили. Милиционеров не наказали, но и Александр не захотел на них жаловаться. Он считает, что тогда в этом не было смысла, и вспоминает следующую историю.

— Только началась война в Донецке, ко мне оттуда переехала сестра, племянники. Мы во дворе работаем, как вдруг залетает машина оперов. Забирают меня и двоих ребят-малолеток. Я думаю, что на войну, и говорю: "Отпустите малых, я сам поеду". Короче, шьют на моего племянника дело — убийство бомжа. Я думаю, какая-то подстава, нет у меня в семье таких! Якобы племянник убил бомжа, который на днях украл у меня мясо. Да разве мы будем за мясо убивать! Я знал, кто это мясо украл, прикрикнул на него, да и всё. Какое убийство?

Милиционеры назвали сумму — 15 тыс. грн. Александр привёз 13 тыс., ещё две тысячи ему простили как "хорошему парню".

— Да, я не знал своих прав, некого было попросить, чтобы объяснил, постоял за меня. Но Коля (Николай Бурлуцкий. — Фокус) приехал и говорит: давайте учиться. Ну вот мы и учимся, — Александр простодушно улыбается и продолжает: — В детстве я хулиганил. В школе постоянно дрался, когда меня цыганом обзывали. А потом подумал: ну да, цыган я, что тут такого?

По совести. Нравственная формула пастора Иосипа (на фото) звучит так: "Ты читаешь Писание, видишь то плохое, что есть в тебе, и постепенно от этого отказываешься. Приходишь к чувству морального достоинства"

Пастор-строитель

Иосип — протестантский пастор. В Мерефу приезжает на служения, живёт в соседнем городке Песочине.

— Я верующий с детства. Вырос в Закарпатье, служил в армии. Потом в Харькове женился на украинке. В 22 года уже стал служителем в церкви, в 26 — пастором, — рассказывает Иосип. — Но вообще я работаю на стройке. В молодости друг научил меня специальности. А сейчас я работаю в бригаде и тоже беру молодых, учу их.

Иосип не может вспомнить, чтобы к нему относились предвзято. Другое дело — его братья в Закарпатье.

— Милиционеры постоянно унижали! Видят, что едет цыган, остановят и давай издеваться. Я приехал туда, в Закарпатье, и говорю милиционеру: "Послушай, ты представляешь украинский закон и не имеешь права его унижать. Если цыган что-то нарушил, ты можешь привлечь его к административной ответственности, оштрафовать. А если ничего не нарушил, значит, просто едет и просто цыган…". Когда они меня в следующий раз увидели, сказали: "О, умный появился".

Мы общаемся с Иосипом перед молитвенным собранием. И Иосип, похоже, уже вошёл в роль пастора.

— Знаешь, чем отличается христианство? — не дожидаясь ответа, продолжает: — Тем, что ты живёшь не только по законам государства, но и по совести. Ты читаешь Писание, видишь то плохое, что есть в тебе, и постепенно от него отказываешься. Ты приходишь к чувству морального достоинства. Начинаешь любить Бога. У меня есть прихожане, которые по несколько лет пили, а потом уверовали и перестали пить, детей своих из приютов забрали.

Сила знаний

В небольшой зал неспешно заходят около 30 человек с синтезатором, колонками и микрофонами. Это оборудование понадобится позже. Сегодня воскресенье, а значит, после лекции будет молитвенное собрание — с музыкой и песнями. У ромов иначе быть не может.

К сцене подходят лекторы — Александр Любиченко и Андрей Божков из Управления обеспечения прав человека Национальной полиции.

"Я говорю милиционеру: "Если цыган что-то нарушил, ты можешь привлечь его к ответственности, оштрафовать. А если ничего не нарушил, значит, просто едет и просто цыган…"

— Сразу скажу, это хорошие ребята, они на нашей стороне, — успокаивает слушателей Николай Бурлуцкий. — Они будут говорить, а вы слушать. Если по ходу что-то непонятно или вы слышите незнакомое слово, поднимайте руку и спрашивайте.

Александр и Андрей объясняют, что они защищают граждан от неправомерных действий полиции. К ним можно обращаться, если полицейские задержали вас, отобрали документы, унизили, применили насилие, не пустили к следователю или начальнику отдела полиции. Сотрудники управления обеспечения прав человека также консультируют граждан по телефону, а при необходимости выезжают на место и назначают служебную проверку.

— В Украине участились случаи, когда совершаются преступления на почве ненависти, — переходит к теме Александр Любиченко. — То есть когда один человек ненавидит другого из-за каких-то признаков — из-за цвета кожи, языка, религии. Когда один человек бьёт другого и при этом кричит "Цыган!" — это преступление на почве ненависти.

Со скрипом открывается дверь и в зале появляется опоздавший слушатель. Обходит все ряды, здороваясь с каждым мужчиной. Протягивает руку и лекторам у сцены. Только после этого садится в первом ряду.

— К сожалению, правоохранительные органы не всегда корректно реагируют на такие правонарушения, — продолжает Александр. — Мы боремся за то, чтобы в полиции правильно квалифицировали эти преступления и вносили их в ЕРДР.

— Е-Р-Д… Что? — перебивает его Бурлуцкий. — Нужно объяснить это слово.

— Это такой "реестр преступлений", — подхватывает юрист "Чачимо" Андрей Пекаренин. — Скажем, человек считает, что его права нарушены, приходит в полицию, пишет заявление. Дальше важно проследить, чтобы правонарушение зарегистрировали под определённым номером, то есть внесли в "реестр правонарушений". Когда ваше заявление просто приняли, его ещё не обязаны расследовать. Если же внесли в реестр — обязаны. Об этом или об отказе вас должны уведомить в течение двух суток после принятия заявления.

— У нас, у ромов, не принято писать заявления, — вставляет Николай. — Но если ваши права нарушают, особенно те, кто должны их охранять, вы как граждане Украины должны сами защищать свои интересы. Поверьте, когда увидят, что вы не просто цыгане, а граждане, отношение к вам поменяется.

Лекторы рассказывают, что в Уголовном кодексе есть статья 67 — "обстоятельства, отягчающие наказание". К ним относится совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды.

 — Сейчас мы рассмотрим индикаторы, указывающие на то, что преступление совершено на почве ненависти, — продолжает Андрей Божков.

В Украине защитой и интеграцией в общество ромов занималось лишь Министерство культуры

— Что такое индикаторы, понятно? — вновь обращается к залу Николай. — Это признаки, по которым можно что-то определить.

В конце лекции Николай вспоминает о своём опыте общения с правоохранителями:

— Еду как-то на своей старенькой машине, в рабочей одежде. Милиционер останавливает и говорит: "Ты что, цыган?" Я, конечно, понимаю, что это дискриминационный вопрос, но отвечаю: "Да". Тогда он протягивает мне брошюрку: "А ну-ка прочитай что-то!" Думал, я не умею!

Стратегия понимания

Исторически так сложилось, что в Украине и других постсоветских странах защитой и интеграцией в общество ромов занималось лишь Министерство культуры. Точнее, должно было бы заниматься. Но на самом деле у Минкульта нет никаких рычагов воздействия на местные власти. Максимум, что могут сделать чиновники от культуры, — посодействовать в организации концерта с участием какого-нибудь цыганского хора.

Как уже отмечалось, в 2013 году была утверждена Стратегия интеграции ромов до 2020 года. Поначалу документ имел не столько практический, сколько декларативный характер: государство признало, что проблема есть. Дело сдвинулось с мёртвой точки в 2015 году, когда при Кабмине была создана Межведомственная координационная группа под руководством министра социальной политики. В эту группу вошли несколько ромов, способных донести до своего народа политику правительства.

Заместитель главы межведомственной рабочей группы, правозащитница Земфира Кондур настаивала на том, чтобы в регионах с большим ромским населением, в том числе в Харьковской области, создали рабочие группы, которые решали бы проблемы на месте. И кое-где такие группы начали появляться. Сегодня представителей ромских общин приглашают в качестве посредников для разрешения конфликтов социальные чиновники и правоохранители.

— Основные наши цели — мониторинг соблюдения прав ромов, посредничество между нашими общинами и властями, консультации, обучение социальных работников и полиции, — объясняет Николай Бурлуцкий. — Иногда ко мне обращаются даже в тех случаях, когда сотрудники местных администраций не могут объяснить ромской семье, какие документы они должны принести для оформления пособия. Я приезжаю и помогаю им просто понять друг друга.

111
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.