Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Тяжёлая наследственность. Когда в украинском обществе установится гендерное равенство

Тяжёлая наследственность. Когда в украинском обществе установится гендерное равенство

Глава офиса "ООН-женщины" в Украине Анастасия Дивинская рассказала Фокусу о том, есть ли в нашем обществе гендерное равенство

400

Каково, по вашим оценкам, положение женщин в стране?

— Украина ратифицировала основные конвенции по правам человека за исключением Стамбульской. Конституция и нормы национального законодательства говорят о том, что у женщин должна быть возможность защищать свои интересы с помощью институтов демократического общества. То есть формально права есть. А вот возможности их реализовать — нет, в этом и заключается основная проблема. К сожалению, порой женщинам, пытающимся добиться того, что положено им по закону, приходится прилагать нечеловеческие усилия.   

Почему?

— Реализацию международных обязательств по защите прав женщин, которые взяла на себя Украина, и национального законодательства, гарантирующего эти права, тормозит множество факторов. Один из них — дискриминационное отношение к женщинам в обществе. Патриархальные устои, которые обрисовывают положение женщин субординационно по отношению к мужчинам. Мы часто слышим выражения вроде "это не женское дело". Предполагается, что женщина по определению не способна на многие вещи. К примеру, самостоятельно управлять какими-то серьёзными процессами или полноценно принимать участие в защите своей страны. Разумеется, такое отношение сказывается на работе государственных институтов. Любая госструктура — это прежде всего люди. Их взгляды на жизнь, на распределение ролей в обществе почти неизбежно отражаются на деятельности. Гендерные стереотипы, в том числе и дискриминационные, закладываются в детстве. В семье и школе. В государственные учреждения приходят люди с уже сложившимся мировоззрением. Наивно полагать, будто оно немедленно изменится от того, что принят закон, устанавливающий гендерное равенство. А ведь практическое выполнение закона зависит от действий этих людей.

Но ведь общество прогрессирует. К тому же в нашей стране действует множество организаций, борющихся с гендерной дискриминацией, и они кое-чего добились. В 2017-м, к примеру, был отменён список профессий, запрещённых для женщин. Неужели общая картина не меняется?  

"Порой женщинам, пытающимся добиться того, что положено им по закону, приходится прилагать нечеловеческие усилия"

— Разумеется, в последние годы мы совершили колоссальный прорыв. Одну из ключевых ролей в этом смысле играет движение "Невидимый батальон". Оно поддерживает женщин, участвовавших в военных действиях и работавших в зоне АТО. Преодолевает распространённый предрассудок о том, что женщинам вообще нечего было делать на войне, что их роль в обороне страны не так уж велика и они в принципе не способны полноценно участвовать в боевых действиях. Участники этого движения снимают документальные фильмы о женщинах-ветеранах АТО, показывают их в фото проектах, привлекают внимание общества к их проблемам. "Невидимому батальону" удалось даже расширить список армейских должностей, которые могут занимать женщины. До этого женщины, которые фактически были артиллеристами, снайперами и так далее, формально считались кухарками или швеями. Достойный восхищения пример готовности отстаивать свои права. Женское движение в Украине добилось многого, но вы должны понимать, что багаж дискриминационных стереотипов, копившийся веками, не исчезнет в одночасье. Тут нужна системная долгосрочная работа, которую невозможно завершить в два-три года. К тому же ситуацию усугубляет перекос в сторону протекционизма в административной системе, закрепившийся в годы существования Советского Союза и до сих пор до конца не исправленный.

Пять побед женского правозащитного движения в Украине

С тем, что за последние четыре года наша страна изменилась, не поспорит даже отъявленный скептик. В котле протестов, трагических событий, политических катаклизмов и не всегда успешных реформ постепенно выплавляется новый взгляд на вещи. Постепенно, один за другим из него исчезают типичные представления жителя страны третьего мира. Частью этого большого перерождения должен быть отказ от гендерной дискриминации. Правда, опыт показывает, что именно с теми стереотипами, которые связаны с ролью женщины в обществе, Украина расстаётся особенно тяжело и болезненно. Не зря же глава национального офиса "ООН-женщины" сетует на то, что именно дискриминационные стереотипы стали главным препятствием для защиты прав женщин в стране. Впрочем, даже в этой сфере заметен прогресс. Итак, Фокус предлагает вашему вниманию пять побед женского правозащитного движения, достигнутых в Украине за последние годы.

Все профессии равны. До недавнего времени в стране официально существовало разделение на "мужские" и "женские" виды трудовой деятельности. Причём по сути это означало, что мужчина при желании имел право заниматься чем душе угодно, а для женщин некоторые профессиональные сферы были нормативно закрыты. Приказ Министерства здравоохранения № 256 содержал список из 450 запрещённых для женщин профессий. В декабре прошлого года этот приказ был отменён, что несказанно обрадовало украинских феминисток.

Штрафы за сексизм. Выступать публично с высказываниями, оскорбляющими женщин, теперь рискованно. Ещё больший риск — использовать в рекламе образы или фразы сексистского характера. Вызовут ли подобные вольности массовое общественное осуждение — вопрос пока спорный, но за них определённо можно получить денежный штраф. За последний год Лига защиты прав женщин подала больше 100 жалоб на проявления сексизма в рекламе и СМИ. В Луцке, Ровно, Житомире и Виннице по этим жалобам были выписаны штрафы в размере от 700 до 1200 грн.

Домашняя полиция. Формирование в полиции специальных женских групп для борьбы с домашним насилием — в Украине пока эксперимент, а не обычная практика. Эта инициатива Министерства внутренних дел по сути является заимствованием успешного опыта американской полиции, где подобные группы существуют уже давно. Одна из особенностей случаев домашнего насилия в том, что жертвы, как правило, боятся обращаться за помощью. Практика показывает, что специально инструктированные женские группы вызывают у пострадавших больше доверия, чем обычные полицейские экипажи.

Боевые единицы. То, что в украинских войсках, действующих в зоне АТО, немало женщин, — не новость. Однако до недавнего времени многие наши соотечественницы, служившие сапёрами, снайперами и водителями боевой техники, формально числились поварихами, швеями и деловодами. Сказывалось стереотипное представление о том, что в ходе военных действий женщина может играть лишь вспомогательную роль. Такого мнения придерживалось высшее армейское руководство. Стереотип был закреплён в приказах и других внутриармейских нормативных решениях. Это не значит, что на местах женщин не использовали в качестве боевых единиц. Однако по бумагам подобной практики как бы не существовало. Четыре года назад женское ветеранское движение "Невидимый батальон" озаботилось привлечением внимания общественности к этому явлению. В результате список военных специальностей, допустимых для женщин в украинской армии, был расширен, и наличие представительниц прекрасного пола в боевых войсках стало официально признанным фактом.

Фактор иска. До сих пор ни одной из украинских женщин, подававших в суд на своего начальника по обвинению в сексуальных домогательствах, не удалось выиграть дело. Однако сам факт наличия подобных исков, принятых к рассмотрению, — уже прорыв. Поведение, которое раньше описали бы как "флирт на рабочем месте", теперь считается достаточным основанием, чтобы подать в суд. Это означает, что наработка судебной практики и появление успешных дел, где факт домогательств будет доказан, а ответчик привлечен к ответственности, — вопрос времени.

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.