Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Каникулы с пользой. Как правильно выбрать летний лагерь для ребенка

Каникулы с пользой. Как правильно выбрать летний лагерь для ребенка

Современные детские лагеря предоставляют массу образовательных возможностей. В них ребёнок может усовершенствовать школьные знания, получить актуальные навыки и стать креативнее

610

По данным Госстата, в нашей стране действуют 9,5 тыс. летних детских лагерей. Для сравнения: в США, по данным Американской ассоциации лагерей, таких всего 12 тыс., из них 5 тыс. — дневные. У нас большинство летних лагерей для детей — так называемые оздоровительные, оставшиеся от советской системы. Однако активно развивается направление образовательных лагерей, где дети занимаются полезным и увлекательным делом.

Образовательные лагеря работают по разным направлениям, но общее в них то, что они стараются дать детям актуальные знания и навыки, которые им пригодятся в будущем. Если говорить о собственно образовании, то многие заведения фокусируются на английском — в языковых лагерях проводят занятия с преподавателями, которых приглашают из Великобритании и США, и развлечения для детей организовывают так, чтобы и там они говорили на английском. Ещё одно популярное направление — точные науки: в таких лагерях детям преподают занимательную науку, делая акцент на практических занятиях, экспериментах. Отдельное направление составляют летние лагеря, в которых развивают те навыки и умения, которым не уделяют внимания в школах. В Украине есть лагеря, посвящённые предпринимательству и профориентации, менеджерским навыкам работы в команде и управлению проектами, развитию навыков коммуникации. А если ваш ребёнок — творческая личность, то для таких детей работают лагеря с программами, посвящёнными музыке, дизайну, искусству.

69% детей улучшают навыки общения и уровень эмпатии в летних лагерях

У современных детей есть выбор и в форматах работы летних лагерей. Есть лагеря круглосуточные — со сменами, которые длятся неделю или две. При этом можно выбрать лагерь не только на территории Украины, но и за рубежом. Для родителей выездной формат будет более хлопотным, однако в таких заведениях, помимо образовательной, детям обычно предоставляют ещё и экскурсионную программу. А если вы летом остаётесь в городе и не хотите отпускать ребенка далеко, то для таких случаев есть дневные смены в городских лагерях. В них ребёнку устраивают лекции, мастер-классы и интересные экскурсии, а вечером он возвращается домой.

Если работа лагеря устроена качественно и с учётом интересов ребёнка, то его посещение позитивно влияет на развитие. В 2012 году канадский Университет Ватерлоо провёл исследование, в котором участвовали 16 летних лагерей и 1288 детей, там побывавших. Исследователи провели опрос и выяснили, что в 69% случаев лагерь развивает эмоциональный интеллект, умение общаться и в 67% повышает самооценку и навыки независимой жизни. Детский психотерапевт Дана Нечипорук рассказала Фокусу, что для подростков особенно важно бывать в летних лагерях, так как это тренирует их социальные навыки. "Лагерь — это новый коллектив, в котором можно занять иное, чем в школе, место. Зачастую для детей это позитивный опыт, который поднимает самооценку и уверенность в себе", — рассказала Дана.


Привить навык

Одна из самых важных проблем современных родителей — дать детям навыки, которые позволят стать успешными в будущем: структурные умения, позволяющие управлять любой ситуацией. Это понимают даже в Министерстве образования и науки — в концепции "Новой украинской школы" оно прописало компетентностный подход. В школе детей предполагается учить логике, критическому мышлению, эмоциональному интеллекту и работе в команде. Насколько успешно украинские учителя будут преподавать это детям — покажет будущее. А пока эти навыки ребята могут развивать в специализированных летних лагерях, программа которых построена на "прокачивании" коммуникации, креативности и создании командных проектов.

Как рассказывает директор PointCamp Дмитрий Хатько, в каждое занятие в этих лагерях включена практика навыков общения, решения конфликтов. "Лагерь — это своеобразная симуляция жизни, "песочница", где можно сделать ошибку, вынести нужные уроки и потом успешно пользоваться этими навыками во взрослой жизни". Тренинги в PointCamp ведут успешные люди из разных стран, которые делятся с детьми своим опытом, при этом стараются говорить с ними на одном языке и на актуальные темы. Как утверждает Хатько, таких тем очень много, и они разнообразны: от танцевальных флешмобов и видео до социального предпринимательства и волонтёрства. Важная инициатива PointCamp — эколагерь в Карпатах, который устроен аналогично экопоселению. Дети живут в окружении природы Карпат, не пользуются гаджетами и узнают больше об экологии и планете.


Лагерь: Young Winners

Локации: под Киевом, под Полтавой

Что развивают: навыки коммуникации, творческое мышление, ораторское мастерство, повышение самооценки

Как развивают: психологические игры, упражнения на коммуникацию, мастер-классы

Лагерь: "Джерела толерантності"

Локация: Карпаты

Что развивают: толерантность, навыки коммуникации, командной работы

Как развивают: дискуссии, флешмобы, кружки, знакомство с культурой и традициями разных народов

Лагерь: Z-camp

Локация: дневные группы в Киеве

Что развивают: предпринимательство, продажи, маркетинг

Как развивают: мастер-классы приглашённых экспертов, командная и проект­ная работа, экскурсии в компании

Лагерь: Papaya camp

Локация: под Киевом

Что развивают: изобретательность, экосознание, коммуникации, креативность

Как развивают: квесты, создание футуристических проектов, бизнес-планов, конкурсы изобретений

Лагерь: PointCamp

Локации: Карпаты, Словакия, Хорватия

Что развивают: коммуникации, решение проблем, креативность, создание команды

Как учат: тренинги по лидерству и командной работе, тематические занятия (география, экология, онлайн-коммуникации), уроки английского языка


Заучить и не забыть

Родители часто боятся, что ребёнок за лето забудет всё, чему научился в школе, и эти опасения небеспочвенны. Речь идёт о феномене под названием "летняя утрата знаний", который теоретики образования изучают давно и плодотворно. В США, к примеру, этим занимаются с 1906 года, и на основе многочисленных замеров выяснили, что уровень потерь варьируется в зависимости от дисциплины и возраста ребёнка. Но самая большая потеря знаний наблюдается по математике и чтению. За лето дети забывают объём знаний по математике, эквивалентный 2,6 месяца обучения, в чтении этот эквивалент достигает двух месяцев. И чем хуже учится ребёнок, тем больше он забывает.

Летом дети хотят отдыхать, а их родителям важно, чтобы ребёнок учился. Образовательные лагеря позволяют делать и то и другое в комфортном и одновременно эффективном режиме. Активности в образовательных лагерях построены на игровом принципе — это не скучные лекции, а интерактивные занятия, куда вовлечены дети, которые обычно делают интересные для них проекты и таким образом учатся "исподволь". Если говорить о языковых лагерях, то в них эффект достигается тем, что дети всё время общаются с носителями языка — и на лекциях и других занятиях, и при проведении квестов, и на досуге вечером. Так работают в летних лагерях STUDY.UA. Их директор Виталий Бреслер рассказывает, что задача лагеря — "вызвать в ребёнке желание общаться с носителями языка и навсегда преодолеть языковой барьер". В лагерях STUDY.UA работают сертифицированные специалисты, которые не только проводят всё время с детьми, но и делают замеры их знаний в начале и конце смены. А затем пишут для родителей рекомендации, на что обратить внимание при дальнейшем изучении языка.


Лагерь: Британский STUDY.UA

Локации: под Киевом, в Карпатах

Чему учат: английский язык

Как учат: занятия с носителями языка, спорт, мастер-классы, разговорные клубы и вечеринки. Программа карпатского лагеря включает термальные бассейны, аквапарк и экскурсии на английском

Лагерь: "Львівські шахи"

Локация: Порто Хели, Греция

Чему учат: шахматы, английский и греческий языки

Как учат: занятия с тренерами по шахматам, спорт, экскурсии, игры, языковые занятия

Лагерь: "Нейротех" Ботеон"

Локации: Карпаты, Одесса, Израиль, дневные группы в Киеве и Харькове

Чему учат: физика, химия, биология, робототехника

Как учат: занятия по нейротехнологиям и робототехнике, конструирование роботов, запуск ракеты и квадрокоптера


Творить по-взрослому

В Украине развивается и направление творческих лагерей, где у детей есть возможность попробовать себя в разных областях искусства, будь то музыка, кино, дизайн или фотография. Особенность их в том, что дети работают в командах и создают проекты: собирают свой бэнд и поют песни, объединяются в труппу и делают театральную постановку или же снимают кино. При этом сами дети выбирают, кто и чем будет заниматься — быть актёром, певцом, оператором или постановщиком шоу. Так работают, к примеру, в лагере MU Camp, где разработали авторскую педагогическую методику "обучения действием". Это позволяет развивать полезные навыки, которые пригодятся не только в творчестве, — в частности, речь идёт о коммуникации и взаимодействии, решении конфликтов, а также тайм-менеджменте, ведь за неделю-две детям нужно придумать и реализовать свой проект и представить его на публику. С психологической точки зрения это позитивный опыт, так как выступления в лагерях проходят для своей, дружественно настроенной публики, и риск быть освистанными минимален. А для творческих людей это крайне важно.


Лагерь: Jamm

Локация: под Киевом

Чем занимаются: музыка, видео, фото, театр

Как занимаются: начинают с выбора направления, создают группу или проект, репетируют, представляют работу на финальном шоу

Лагерь: Rock Camp

Локация: под Киевом

Чем занимаются: рок-музыка

Как занимаются: создают группу, репетируют, дают концерты, снимают клипы

Лагерь: Mu Сamp

Локация: под Киевом

Чем занимаются: снимают кино

Как занимаются: создают съёмочные команды, пишут сценарий, создают продукт. Темы на лето-2018 — мюзиклы, жанровое и эмоциональное кино

7
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.