Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Латвии подсчитали сумму ущерба от советской оккупации

В Латвии подсчитали сумму ущерба от советской оккупации
Специальная комиссия, которая занимается оценкой ущерба от советской оккупации Латвии, назвала ориентировочную сумму убытков, которые потерпела республика от пребывания в составе СССР.
000


По предварительным оценкам, эта сумма превышает 10 миллиардов латов (18,5 миллиардов долларов).

Из отчета комиссии следует, что только окружающей среде Латвии советская власть нанесла ущерб на сумму в 365 миллионов латов (около 675 миллионов долларов), сообщает Lenta.ru.

В отчете, который передан в парламент респблики, также содержится и анализ потенциальных потерь для ВВП Латвии за период с 1950 по 1990 годы. Комиссия сравнила этот показатель с показателями Финляндии, Австрии и Дании и пришла к выводу, что если бы не оккупация, то Латвия смогла бы получить дополнительный ВВП на сумму более ста миллиарда латов (более 185 миллиарда долларов).

Напомним, комиссия по оценке ущерба от советской оккупации была создана в 2005 году. Ей было поручено до 2010 года определить сумму, которую республика может потребовать от России как правопреемницы Советского Союза.

Комиссии было выделено финансирование в размере 200 тысяч латов в год. Правда, в 2009 году, в связи с экономическим кризисом и масштабным сокращением государственных расходов, на которое пришлось пойти латвийским властям, финансирование этой структуры пришлось урезать до 84 тысяч латов в год (около 155 тысяч долларов).

В свою очередь Россия отвергает как претензии о компенсации со стороны Латвии, так и сами по себе заявления о том, что республика была оккупирована Советским Союзом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.