Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские генетики вывели рыб-самцов, способных метать икру

Американские генетики вывели рыб-самцов, способных метать икру
Биологи из Государственного университета американского штата Огайо намерены вывести генно-модифицированную рыбу, обладающую двумя женскими хромосомами Х, но являющуюся рыбой мужского пола.
000


В качестве подопытного образца был выбран пресноводный синец.

По словам ученых, получившиеся «супер-самцы» примерно в два раза больше обыкновенных самцов, что соответствует размерам самок-синцов и обладают в два раза большими запасами полезных веществ, что выгодно для промысла рыбы.

Как известно, синцы, так же как и люди, имеют разный набор половых хромосом - у самцов - XY, а у самок - XX.

Однако в лабораторных условиях рыбы получили вторую женскую хромосому X дополнительный запас женского гормона эстрогена, сделавшего их в биологическом смысле рыбами-самками, но в генетическом рыбами-самцами, сообщает Cybersecurity.ru.

В итоге генно-модифицированные самцы смогли метать икру, являясь особями мужского пола. Для оплодотворения такой икры биологи использовали молоку обычных рыб-самцов.

Согласно генетическим моделям, 25% потомства «супер-самцов» будет нормального женского пола, 50% потомства мужского пола и еще 25% - таких же «супер-самцов». При этом, когда супер-самцы сами оплодотворяют икру самок, то все потомство, производимое на свет является женского пола.

Ученые из Огайо утверждают, что их метод генного моделирования является экологически и генетически безопасным, так как производится только в лаборатории.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.