Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко открыл в Будапеште памятник жертвам Голодомора

Ющенко открыл в Будапеште памятник жертвам Голодомора
Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии открытия памятного знака жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине в Будапеште.
000


«Этот мемориал является нашей общей святыней. Мы подчеркиваем: украинцы и венгры совместно стоят против любой угрозы. Мы чтим прошлое, однако думаем о будущем», - сказал Ющенко.

Кроме того Президент Украины, выразил убеждение, что целью искусственного голода было уничтожить основу украинской нации, сломить волю к сопротивлению, навеки поселить страх, чем убить любую возможность возрождения независимой Украины. «Это - сознательный геноцид нашего народа. Циничность, коварство и бездушность режима, усиливались тем, что в течение десятилетий Советский Союз скрывал от мира правду о своем преступлении. Любое публичное упоминание о Голодоморе неминуемо каралось», - убежден Ющенко.

Президент также отметил, что без широкого международного осуждения Голодомора как геноцида подобные трагедии смогут повторяться в другие времена и в других уголках планеты. При этом, по словам Ющенко, Украина считает виновными в истреблении людей коммунистический режим, сталинизм и советскую систему усмирения.

Ющенко поблагодарил всех, кто причастен к открытию памятника, в частности, государственному руководству и общественным деятелям Венгрии, украинской общине Венгрии. Он также адресовал слова благодарности мэру Будапешта Габора Дэмски.

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Венгрии Дмитрий Ткач и Председатель Государственного самоуправления украинцев Венгрии Ярослава Хортяни, представители мэрии Будапешта и пятого района венгерской столицы, венгерских политических партий, депутаты Государственного Собрания Венгрии, представители украинской общины Венгрии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, участники церемонии зажгли символические свечи памяти и установили их около памятника, отметив память жертв Голодомора минутой молчания. После чего состоялось возложение цветов к памятному знаку.

Памятник расположен в центре Будапешта на площади Шандора Петефи, на перекрестке популярных туристических маршрутов, территории, отнесенной к мировому культурному наследию. Рядом с местом установления памятника находятся памятный крест жертвам армянского геноцида 1915 года и памятный знак жертвам гражданской войны в Греции 1947 года.

Памятный знак представляет свечу памяти из белого мрамора с терновым венком из стали черного цвета. Высота памятного знака достигает 2,5 м. Автор памятного знака - профессор Львовской национальной академии искусств Александр Звир.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.