Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Супрун рассказала, как не купить поддельные лекарства

Супрун рассказала, как не купить поддельные лекарства

Первым делом необходимо проверить наличие лицензии у аптеки и целостность упаковки препарата

210

В министерстве здравоохранения подготовили инструкцию, как избежать покупки в аптеках поддельных лекарственных препаратов. Советы обнародовала в Facebook глава Минздрава Ульяна Супрун.

"В Украине функционирует система, которая обеспечивает осуществление государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении. Однако все еще существует вероятность встретить фальсифицированные лекарства. Чтобы быть защищенными от подделки, будьте бдительны, когда покупаете лекарства, и если возникают малейшие сомнения - проверяйте их", - написала она.

Супрун также напомнила, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода является некондиционным или фальсифицированным.

Советы Минздрава:

1. Проверяйте аптеку. У каждой аптеки должна быть лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами, которая обычно размещается в уголке потребителя. Указанный в лицензии адрес аптеки должен обязательно совпадать с фактическим. Ни в коем случае не покупайте лекарства в киосках, подземных переходах, в интернете или просто у частных лиц.

2. Внимательно осматривайте целостность упаковки. Каждый препарат имеет преимущественно 2 упаковки: первичную и вторичную. Информация на обеих упаковках должна совпадать. Обращайте внимание на название препарата, наименование и адрес производителя, лекарственную форму, состав, регистрационный номер и номер серии, срок годности и тому подобное.

3. Проверьте наличие на упаковке названия лекарственного средства, написанное шрифтом Брайля. С 2010 года законом Украины предусмотрено нанесение названия лекарственных средств на внешнюю (вторичную) упаковку шрифтом Брайля. Шрифт Брайля - это рельефный шрифт, который можно почувствовать на ощупь. Минздрав определяет лекарства, упаковка которых не маркируется шрифтом Брайля.

Напомним, министерство здравоохранения разработало законопроект, который должен упорядочить рекламу лекарственных препаратов и прекратить манипуляции об их свойствах. 

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.