Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США изобрели камеру, делающую 6 млн. кадров в секунду

В США изобрели камеру, делающую 6 млн. кадров в секунду
Американские ученые из Университета штата Калифорния разработали уникальную фотографическую систему, способную снимать со скоростью 6 млн. кадров в секунду.
000


Данная «супер-камера», названная STEAM или Serial Time-Encoded Amplified imaging, обладает скоростным затвором способным делать фотографии с выдержкой одна миллиардная доля секунды. Фактически установка работает как сверхбыстрый пульсирующий лазер, рассеивающийся в пространстве и обнаруживаемый электронным детектором. 

По словам разработчиков, для обыкновенных фотографий их инструмент не подходит, а вот для каких-то других целей, например медицинских, он окажется очень полезным. «Изобретение может найти самое широкое применение для изучения быстрых и непредсказуемых процессов: от горения и взрыва до коммуникации между клетками», - сообщили физики.

Как сообщает Cybersecurity.ru, в изобретении используются стандартные технологии волоконной оптики, доводка которых позволит при необходимости поднять разрешение камеры с 2 500 пикселей до 100 000, а скорость съемки увеличить до 10 миллионов кадров в секунду, что в 200 000 раз быстрее существующих профессиональных камер.

В отличие от бытовых цифровых видеокамер, где изображение формируется с помощью миллионов полупроводниковых детекторов, реагирующих на свет, в разработке профессора Бахрама Джалали, руководившего работой, используется всего один такой детектор, а само двумерное изображение поступает в детектор в виде одномерного потока света.

«Суть работы системы в следующем: яркие части изображения позволяют отражать волны определенной длины, тогда как темные - нет. Когда пульсирующий луч лазера подобным образом рассеивается в пространстве, получается нечто вроде двухмерной радуги, формирующей изображение», - сказал Джалали.

Авторы изобретения надеются в скором будущем получить трехмерные изображения с такой же скоростью съемки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.