Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Войска США покинут Ирак до 30 июня

Войска США покинут Ирак до 30 июня
Власти Ирака не будут продлевать американским войскам срок пребывания в крупных иракских городах. Американцы должны покинуть города страны до 30 июня 2009 года. Об этом сообщает Associated Press во вторник, 5 мая, со ссылкой на пресс-службу премьера Ирака Нури аль-Малики.
000


Согласно договору о безопасности, заключенному между Вашингтоном и Багдадом в 2008 году, американские войска должны покинуть крупные города Ирака к 30 июня 2009 года (на инструкторов это не распространяется), боевые операции в Ираке планируется завершить в августе 2010 года, а полный вывод американских войск намечен на конец 2011 года. 

Как передает Lenta.ru, договор, регулирующий вывод войск, позволяет премьер-министру Нури аль-Малики в случае необходимости продлить пребывание американских военнослужащих в городах, но его пресс-служба сообщила, что этого не произойдет. 

Из-за недавних терактов, произошедших во многих провинциях Ирака, возникли опасения, что график вывода американских войск из страны может оказаться под угрозой срыва. По данным AP, сейчас особенно остро стоит вопрос с обеспечением безопасности в городе Мосул - третьем по величине иракском городе. 

Главнокомандующий силами США в Ираке генерал Раймонд Одиерно в апреле выразил мнение, что иракские власти вряд ли смогут в ближайшее время контролировать ситуацию в Мосуле, где высока активность подполья «Аль-Каеды». 

В свою очередь, представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил во вторник, что американская сторона будет «строго придерживаться» плана по выводу войск, несмотря на то, что обстановка в Ираке ухудшается. По данным AP, в апреле 2009 года в стране в результате «насилия, связанного с политикой» погиб 451 гражданин, в марте - 335 человек, в феврале - 288 человек.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.