Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лех Валенса подал в суд на президента Польши Леха Качиньского

Лех Валенса подал в суд на президента Польши Леха Качиньского
Бывший президент Польши Лех Валенса подал в суд на нынешнего главу государства Леха Качиньского.
000


Валенса требует компенсации за клевету. Об этом 5 мая сообщает агентство DPA.

Летом 2008 года сотрудники находящегося под опекой государства Института национальной памяти опубликовали книгу, в которой говорится, что в 1970-х годах Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши. В 1990 году он, заняв пост президента страны, якобы забрал из архивов уличающие его документы. Еще до официального выхода книги Лех Качиньский в телеинтервью заявил, что выводы историков о прошлом Валенсы являются правдивыми.

Валенса требует, чтобы суд обязал власти извиниться и выплатить ему моральную компенсацию в размере 100 тысяч злотых (30,7 тысячи долларов), передает Lenta.ru.

Ранее бывший президент пообещал вернуть Польше все свои награды и покинуть страну, если авторов книги не накажут.

В 1980-х годах Лех Валенса вошел в число основателей профсоюза «Солидарность». Он сыграл важную роль в выводе Польши из-под влияния СССР. В 1983 году Валенсе вручили Нобелевскую премию мира. Президентом Польши он был в 1990-1993 годах. Позднее некоторые политики начали утверждать, что в прошлом Валенса являлся сотрудником социалистических спецслужб. Но бывший президент доказал несостоятельность обвинений перед специальной комиссией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.