Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ирландский студент обманул крупные мировые СМИ

Ирландский студент обманул крупные мировые СМИ
Крупнейшие газеты мира купились на ложную цитату из «Википедии», сознательно размещенную там ирландским студентом Шейном Фитцджеральдом.
000


Студент, завершающий в этом году изучение социологии и экономики в Университете Дублина, провел таким образом собственное исследование процесса глобализации.

В статье онлайн-энциклопедии, посвященной скончавшемуся 30 марта французскому композитору Морису Жарру, студент приписал следующие слова: «Моя жизнь - словно дорожка звукозаписи. Музыка была моей жизнью, музыка подарила мне жизнь, благодаря музыке меня будут помнить, когда моя жизнь завершится. Когда я буду умирать, в моей голове зазвучит вальс, который услышу только я».

Как сообщает newsru.com, эта «цитата» появилась в «Википедии», которая построена на том, что сами читатели постоянно могут редактировать тексты статей, вскоре после смерти композитора, и многие крупные британские, индийские, австралийские, американские газеты включили эти слова в некролог.

Фитцджеральд признался, что был шокирован таким результатом. «Я не ожидал, что шутка зайдет так далеко. Я думал, псевдоцитата появится в блогах, на сайтах, но в крупных печатных изданиях?!»

Идея розыгрыша пришла к студенту, когда он увидел очередной экстренный выпуск теленовостей и задумался о страсти журналистов к реактивному освещению событий. «Википедия», по его словам, стала главным источником дополнительной информации, когда необходимо в считанные минуты написать текст репортажа, а на проверку достоверности размещенных там сведений времени катастрофически не хватает.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.