Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин сократил количество бюджетных мест в вузах на 10%

Кабмин сократил количество бюджетных мест в вузах на 10%

Меньше всего нужны младшие специалисты

300

Кабинет Министров утвердил объем государственного заказа на подготовку специалистов, уменьшив его почти на 10% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Общий объем приемов специалистов предусмотрен в количестве 191 100 человек, в том числе по дневной форме обучения - 171 355 человека, что меньше утвержденных в 2017 году показателей на 9,6% и 9,5% соответственно.

Объемы приемов государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием следующие:

- младший специалист - 39210 человек, в том числе по дневной форме обучения - 35881 человек, что по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 30,5% и 30,6%,

- бакалавр - 78755 человек, в том числе по дневной форме обучения - 71873 человек, или на 4,2% и 3,5% меньше, чем в 2017 году,

- магистр на основе образовательно-квалификационного уровня бакалавра - 62403 человека, что больше по сравнению с 2017 годом на 0,4%, в том числе по дневной форме обучения - 53720 человек, что больше по сравнению с 2017 годом на 0,9 %.

Проектные показатели государственного заказа на подготовку научных и научно-педагогических кадров составят:

в аспирантуру - 4399 человек (больше на 1,4%),

в докторантуру - 478 человек, (больше на 5,9%).

Прием на обучение по рабочим специальностям по государственному заказу в 2018 году предусмотрено в объеме 23000 человек.

"Госзаказ должен отвечать потребностям рынка. Поэтому Минэкономразвития разработало изменения в механизм государственного заказа, чтобы создать дополнительную мотивацию для студентов наиболее востребованных специальностей", - комментирует решение правительства министр экономразвития Степан Кубив. В частности, речь идет о повышенной стипендии для студентов инженерных, технических, аграрных специальностей.

Как сообщал Фокус, в Минобразования напомнили правила подачи заявлений на поступление в вузы.

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.