Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

За сексизм в рекламе усилят ответственность

За сексизм в рекламе усилят ответственность

Депутаты хотят запретить изображать женщин в роли домохозяек и делать намеки на сексуальные отношения

000

В Верховной Раде хотят усилить ответственность за изготовление и распространение рекламы, которая носит признаки дискриминации по половому признаку. Такой законопроект зарегистрирован в ВР под № 8558.

В документе предлагают дать определение дискриминационной рекламе по признаку пола: "реклама, которая унижает достоинство людей по признаку пола; транслирует стереотипные представления об интеллектуальных, физических, социальных или иного рода преимуществах одного пола над другим; тиражирует стереотипные роли, ограничивающие свободу жизненного выбора человека; использует человека исключительно как сексуальный объект с целью привлечения внимания потребителей, или строится на неоднозначных выражениях с намеками на сексуальные отношения; или демонстрирует физическое насилие представителей одного пола над другим".

Соответственно, такая реклама будет запрещена. За первое нарушение запрета наказание не изменилось – штраф в пятикратном размере от стоимости рекламы. А вот за повторное нарушение санкции вырастут до тридцатикратного размера от стоимости рекламы. При невозможности определить настоящую стоимость, штраф будет составлять от 8500 до 10200 грн.

Как указывают авторы проекта в объяснительной записке, дискриминационной считается не только реклама с эротическим подтекстом, транслирующая стереотипны роли.

"Стереотипное изображение женщин преимущественно в традиционных ролях и статусах также является разновидностью сексизма. Чаще всего - это роль домохозяйки, когда зрителю навязывается стереотип, что главная работа женщины - это уборка дома или приготовления пищи", - говорится в документе.

Как писал ранее Фокус, Кабмин выделил 1,35 млн на саморекламу с "акцентом на традиционных ценностях".

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.