Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые боятся, что вирус A/H1N1 мутирует во что-то очень опасное

Ученые боятся, что вирус A/H1N1 мутирует во что-то очень опасное
Ученые обеспокоены тем, как может мутировать штамм гриппа A/H1N1, представляющий собой смесь сразу трех вирусов, поражающих человека, птиц и свиней.
000


Как известно, птичий грипп характеризуется высокой смертностью заболевших (более 60%), но пока не передается от человека к человеку. В то же время менее опасный грипп свиней может распространяться при чихании или рукопожатии.

По мнению исследователей, если два вируса смешаются, может получиться смертоносный штамм, быстро распространяющийся по всему миру.

Птичий грипп является эндемическим в некоторых частях Азии и Африки. Между тем случаи заражения H1N1 уже подтвердили в Южной Корее и Гонконге. «Когда H1N1 попадет в эпицентры H5N1 в Индонезии, Египте и Китае, мы можем иметь реальные проблемы», - считает известный специалист-вирусолог доктор Роберт Уэбстер.

В свою очередь, как сообщает newsru.com, Малик Пейрис из Университета Гонконга обеспокоен тем, что свиной грипп смешается с вирусами обычного гриппа, сезон которого как раз сейчас начинается в Южном полушарии. По мнению эксперта, неизвестно к чему такое сочетание может привести.

«Мы понятия не имеем, как H5N1 будет вести себя в случае пандемии», - призналась в пятницу на заседании медицинских светил в Бангкоке генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Ранее ВОЗ заявляла, что опасения о возможности пандемии сильно преувеличены. Однако, по мнению Уэбстера, настоящей ошибкой будет недооценить этот грипп. 

Напомним, по данным на 7 мая, ВОЗ подтвердила 2099 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 23 странах мира. Подтверждено 44 случая с летальным исходом. В Мексике, где число заболевших достигло 1112, от болезни умерли 42 человека. Двое скончались в США, где официально подтверждены 642 случая заболевания гриппом A/H1N1.

Эксперты советуют людям, ощущающим недомогание, отложить поездки в другие страны и обратиться к врачу. В то же время ВОЗ вновь заявила, что не рекомендует ограничивать передвижение или закрывать границы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.