Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Демьянюка экстрадировали из США

Демьянюка экстрадировали из США
Обвиняемый в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны Иван Демьянюк был экстрадирован из США в Германию. Об этом сообщили американские телеканалы, однако официального подтверждения этой информации пока нет.
000


В частности, спустя несколько часов после того, как в середине вчерашнего дня 89-летний Демьянюк на машине «скорой помощи» был доставлен в ближайшее к месту жительства отделение таможенной службы США в Кливленде (штат Огайо), он в сопровождении полицейских и сотрудников миграционной службы проследовал в местный аэропорт, где был помещен в самолет.

Представитель аэропорта позже подтвердил журналистам отправку Демьянюка и сказал, что самолет взлетел в 19:13 по местному времени и взял курс на Германию, сообщает РИА «Новости».

Официальные источники не комментируют факт экстрадиции, равно как и не сообщают подробности о процессе выдворения Демьянюка. Минюст, в ведении которого находятся вопросы экстрадиции, отказался комментировать любые вопросы, связанные с высылкой Демьянюка, до того момента, как он будет передан в руки германских властей.

Ранее германские официальные лица сообщали, что ожидают Демьянюка ко вторнику. По прибытии в Германию он предстанет перед судьей, который предъявит ему официальные обвинения. Ему предоставят возможность выступить перед судом.

В Германии Демьянюк, как ожидается, будет содержаться в медицинском отделении мюнхенской тюрьмы. По словам представителей германского правительства, тюремные власти уже начали необходимые приготовления для того, чтобы Демьянюк получал должный уход.

Напомним, процедуру экстрадиции живущего в Кливленде Демьянюка проводит Минюст США по запросу прокуратуры Мюнхена и правительства ФРГ.

Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, а в 1958 получил американское гражданство. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши.

Сам Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и в 1942 году сам стал военнопленным.

Израильский Верховный суд в 1993 году признал, что Демьянюк не является Иваном Грозным, и его отпустили из тюрьмы. Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.