Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокуратура Мюнхена располагает доказательствами вины Демьянюка

Прокуратура Мюнхена располагает доказательствами вины Демьянюка
Прокуратура Мюнхена располагает доказательствами и свидетельскими показаниями, подтверждающими виновность высланного из США в Германию 89-летнего Ивана Демьянюка, который уже ознакомлен с предварительным обвинением.
000


Как известно, вчера Демьянюк был доставлен из США в Германию, помещен в лазаретное отделение следственной тюрьмы «Штадельхайм».

Прокуратура Мюнхена убеждена в том, что Демьянюк в годы Второй мировой войны был охранником в нацистском концлагере Собибор на территории оккупированной Польши и лично причастен к уничтожению 29 тысяч заключенных.

Следователи, в частности, разыскали в архивах его служебное удостоверение и в ходе специальной экспертизы удостоверились в подлинности документа, сообщает Deutsche Welle.

Кроме того, руководитель центрального управления по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге Курт Шримм указал, что служебное удостоверение играет весомую роль в деле идентификации Демьянюка. Но это - не единственное доказательство, имеющееся у следователей. Они разыскали и свидетеля, который во время войны и после нее был в контакте с Демьянюком и однозначно может его опознать.

По словам следователей, Демьянюк лично загонял мужчин, женщин и детей в газовые камеры. В отношении такого состава преступления - по действующему в Германии законодательству - не существует срока давности.

Руководитель берлинского центра по исследованию проблем антисемитизма Вольфганг Бенц убежден, что преступника надо судить несмотря на его возраст и состояние здоровья. «Если серьезно относиться к инструментам правового государства, то убийство есть убийство, - отметил Бенц. - Такое преступление должно быть расследовано, а виновник наказан, вне зависимости от того, сколько времени прошло».

«Неважно, сколько лет преступнику. А какое конкретно наказание в отношении него можно будет привести в исполнение - это вопрос второстепенный», - убежден Бенц.

За пособничество убийству немецкий уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет, причем в каждом отдельном случае. А таких «случаев», считает мюнхенская прокуратура, у Демьянюка было 29 тысяч.

Если же подсудимый еще до вынесения приговора по состоянию здоровья окажется неспособным участвовать в судебном разбирательстве или будет признан невиновным, его отпустят на волю.

Дорога обратно в Америку ему теперь, правда, заказана, так что доживать свои дни Демьянюк - с соответствующим медицинским уходом - будет в Германии за счет средств немецких налогоплательщиков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.