Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обама отказался публиковать фотографии пыток в тюрьмах США

Обама отказался публиковать фотографии пыток в тюрьмах США
Президент США Барак Обама отказался от намерения опубликовать фотографии, на которых запечатлены пытки задержанных в тюрьмах США в Ираке и Афганистане.
000


Такое решение связано с тем, что публикация фотографий, по мнению Президента, может подвергнуть опасности американских солдат, находящихся за рубежом.

Это, однако, не означает, что Обама терпимо относится к издевательствам над арестованными, распространенным в армии во время правления его предшественника Джорджа Буша, сообщает Lenta.ru.

Ранее публикации фотографий через суд добился Американский союз гражданских свобод. Обама заявил, что суду в должной степени не объяснили опасность обнародования снимков.

Активисты ACLU утверждали, что обнародование фотоснимков докажет: издевательства над заключенными были распространены во многих американских тюрьмах, а не только в иракской тюрьме «Абу-Граиб». Фотографии оттуда были обнародованы в 2004 году и спровоцировали большой скандал.

После проигрыша в суде Министерство юстиции США согласилось опубликовать снимки. До запрета Обамы планировалось, что 44 фотографии станут достоянием общественности до 28 мая. Ранее они использовались в качестве доказательств в расследованиях, проводившихся в отношении американских военных, которых обвиняли в издевательствах над заключенными.

Администрация Буша выступала против обнародования фотографий. По мнению чиновников, публикация нарушит права как заключенных, так и военных.

Ранее Обама неоднократно критиковал своего предшественника на посту Президента за то, что во время его правления к заключенным, подозреваемым в терроризме, применялись жесткие методы допроса, которые некоторые правозащитники считают пытками. В апреле администрация Обамы опубликовала рекомендации ЦРУ по ведению таких допросов.

Представители администрации Буша, в частности – бывший вице-президент Дик Чейни, утверждали, что ведение допросов жесткими методами было необходимо для предотвращения новых терактов, направленных против американских граждан.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.