Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евро-2012. Каким будет окончательное решение УЕФА

Евро-2012. Каким будет окончательное решение УЕФА
В решениях исполкома УЕФА, оптимисты увидели заботу Мишеля Платини об Украине, а пессимисты – плохо скрываемое раздражение подготовкой к Евро-2012
000


На полпути к чемпионату отсеялись Днепропетровск и Одесса. Шанс наверстать упущенное до 30 ноября получили Донецк, Львов и Харьков

Формула «4 и 4», необходимость которой рьяно отстаивают украинцы, просуществует, по крайней мере, до конца осени. В случае если Донецк, Львов и Харьков не выполнят всех требований УЕФА, касающихся стадионов, аэропортов, транспорта и гостиниц, эта формула может превратиться в «4 и 2» – четыре польских города-участника против двух украинских. Пока не утверждён и Киев в качестве столицы финала чемпионата – тоже до 30 ноября. 

Самое любопытное, что несмотря ни на что, украинские функционеры довольны таким решением – правда, говорят об этом не на диктофон. По их мнению, всё было разыграно как по нотам. Чиновники УЕФА показали свою строгость и справедливость, а вдохновитель и организатор Евро-2012 Григорий Суркис в очередной раз спас честь страны от неминуемого позора. 

Сон в руку. Заместитель харьковского городского головы Игорь Шурма признался Фокусу, что Евро-2012 является его шефу Михаилу Добкину в ночных кошмарах
Сон в руку. Заместитель харьковского городского головы Игорь Шурма признался Фокусу, что Евро-2012 является его шефу Михаилу Добкину в ночных кошмарах


Мимо Евро
Больше всех вердикту УЕФА аплодировал Харьков. Заместитель мэра Игорь Шурма во время оглашения решения, как по сценарию, был в родильном доме. «Оказалось, в роддомах на свет появляются не только дети, но и хорошие новости», – поэтично прокомментировал он победу. Её, к слову, предвещала не только инициативность известного харьковского предпринимателя Александра Ярославского, но и вещие сны самого мэра Добкина. «В среду, когда было принято решение, мэр с самого утра мне пожаловался. Дескать, плохо спал накануне и всю ночь видел один и тот же сон: как Харьков называют городом, принимающим Евро», – признался  Фокусу господин Шурма. 

Днепропетровску харьковчане сочувствуют, но решение считают справедливым. «Днепропетровск с советских времён был закрытым городом, в котором не развивалась инфраструктура. Наверстать упущенное за несколько лет весьма сложно, сколько бы денег ни вкладывали. Хотя и стадион они построили, и вложили приличные средства в медицину», – добавляет Игорь Шурма. 

Тем временем в Днепропетровске считают, что именно Харьков помешал им пройти в четвёрку принимающих городов. «Донецк, Киев, Львов – это без вопросов. Я так понимаю, что УЕФА пришлось выбирать между нами и Харьковом, – говорит Фокусу Вадим Шебанов, начальник Днепропетровского обл­управления по подготовке к Евро-2012. – О справедливости решения судить не буду. Но наши планы не меняются. В первой декаде июня «Днеправиа» будет выставлен на приватизацию, так что надежду на хороший аэропорт не теряем. Надеюсь, что когда в ноябре УЕФА будет оценивать динамику городов, мы сможем показать явный прогресс». 

Только прогрессом хвастаться можно будет разве что перед горожанами. Вдобавок к моральному ущербу сошедшие с дистанции города, возможно, недополучат и бюджетные средства. Юрий Павленко, министр молодёжи и спорта сказал Фокусу, что дополнительные средства из бюджета на строительство стратегических объектов к Евро могут быть выделены городам-победителям. 

Из польских городов принимать чемпионат будут Варшава, Вроцлав, Познань и Гданьск. Хожув и Краков, на победу которого уповали поляки, пролетели мимо Евро. 

Андрею Капустину, эксперту Комитета общественного контроля по подготовке к чемпионату Европы, постоянно звонят польские коллеги. «Они в шоке, ведь Краков, культурная столица Польши, не прошёл. Да, он плохо подготовлен, но это Краков! – удивлён Андрей. – С другой стороны, даже вылетевшие польские города продолжат строительство и реконструкцию. Недаром директор польского Евро-2012 сказал, что все инвестиции сделаны в первую очередь для Польши, а уж потом для Евро». Меньше всего Капустин верит в шансы Львова остаться принимающей Евро стороной. «Обещание правительства выделить 1 млрд. 100 млн. грн. на аэропорт пока остаётся не более чем обещанием. Финансирование стадиона тоже под вопросом. А то, что Львов – колоритный город, мало что решает. Ментальность иностранных болельщиков такова: тусовка, футбол, зрелище. Это не туристы, это футбольные фаны, и у них другие приоритеты». 

Биться об заклад. Министр по делам молодёжи, спорта и туризма Юрий Павленко гарантирует УЕФА, что реконструкция аэропортов в городах-участниках будет обеспечена любой ценой
Биться об заклад. Министр по делам молодёжи, спорта и туризма Юрий Павленко гарантирует УЕФА, что реконструкция аэропортов в городах-участниках будет обеспечена любой ценой



На двоих

Задолго до последнего исполкома УЕФА в Бухаресте вокруг отбора городов разгорелись нешуточные страсти. Пока еврочиновники инспектировали претендентов, общественность бурно обсуждала каждый чих из Киева, Варшавы и Ньона, где находится штаб-квартира организации. Оракулы всех калибров, ссылаясь на источники, «близкие к УЕФА», охотно давали прогнозы. 

Так, накануне оглашения вердикта агентство France Press распространило информацию о том, что к Евро-2012 допустят четыре польских города – Варшаву, Познань, Вроцлав и Гданьск, и только два украинских – Киев и Одессу, отсеянную 13 мая. По другой версии, растиражированной в швейцарской прессе, из-за медлительности поляков более сытный кус футбольного пирога был обещан украинцам. 

Единственное, в чём сходились главные футбольные авторитеты, так это в том, что ни одна из стран-организаторов не получит преимущества. По мнению редактора France Football Жан-Мари Лорана, президент УЕФА Мишель Платини ни в коем случае не станет нарушать паритет. 

По крайней мере, до сих пор это правило соблюдалось на всех чемпионатах, организованных «на двоих». Так было и на финальном турнире Евро-2000 в Бельгии и Нидерландах, и на прошлогоднем чемпионате, который принимали Австрия и Швейцария. 

Несмотря на предварительность, принятое решение завершило очередной этап подготовки к Евро-2012, а вместе с ним бесконечные скандалы, разборки и долгую раскачку. Организаторы вышли на финишную прямую, где в случае конфуза винить можно будет только самих себя. Такой конфуз, впрочем, эксперты считают маловероятным. «Учитывая то, что за Польшей стоит Евросоюз, а в Украине на кон поставлена репутация самых богатых людей страны, первый блин, как у вас говорят, вряд ли будет комом», – сказал Фокусу один из ведущих обозревателей France Football Томас Симон. 

Петух клюнул. На строительстве стадиона во Львове наметился серьёзный прогресс по сравнению с прошлым годом
Петух клюнул. На строительстве стадиона во Львове наметился серьёзный прогресс по сравнению с прошлым годом


Платини – не Санта-Клаус
«То, как сегодня идут дела в Польше и Украине, позволяет предположить, что лучшим вариантом была бы здоровая кооперация. Как это может выглядеть? Ну, например, на матчи болельщики ездили бы к вам, а ночевать возвращались в Польшу», – шутит Томас Симон. 

Ситуация в самом деле складывается необычная. Уже до конца 2009 года два стадиона из уцелевших после отбора украинских городов (в Донецке и Харькове) будут готовы принять матчи чемпионата, в то время как на большинстве польских объектов работа пока в самом начале. Кстати, это подтверждает и Gazeta Wyborcza, подсчитавшая, что, если так пойдёт и дальше, запланированный объём работ полякам удастся выполнить разве что к 2030 году. 

Зато с гостиницами и общепитом в Польше традиционно лучше, чем у нас. Уже сейчас там представлены не только основные гостиничные сети для VIP-постояльцев, но и заведения вполне демократичного сегмента. В одной только Варша­ве без проблем можно найти около полусотни мини-гостиниц, стоимость проживания в которых не превышает 12–13 евро за ночь. Фора у поляков и в подготовке транспортной инфраструктуры, прежде всего аэропортов. Как рассказывают очевидцы, во время одной из инспекционных поездок европейские чиновники немало удивились, когда увидели козу, мирно пасущуюся по соседству с полосой. 

Если спрятать коз подальше от посторонних глаз нетрудно, то свести на нет моральный ущерб от заявлений наших политиков намного сложнее. Как заметил член одного из комитетов УЕФА Дане Йошт, «часто шокирует ваше желание решить проблемы с нашей помощью». О чём идет речь нетрудно догадаться. Один из последних примеров: депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк потребовал от Платини лишить Львов чемпионата из-за решения местных депутатов о демонтаже памятника советским воинам. 

«Платини – не Санта-Клаус и не Брижит Бардо, чтобы наказывать провинившихся депутатов или защищать бродячих животных от киевского мэра, – заключает словенец. – Придётся вам самим договариваться. Тем более что отступать некуда. Да и некогда – до 30 ноября, когда может быть принято окончательное решение, времени всего ничего».

Евро-2012: карта местности

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.