Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сомалийские пираты установили новый рекорд по числу нападений

Сомалийские пираты установили новый рекорд по числу нападений
К началу мая 2009 года Количество нападений сомалийских пиратов на суда превысило аналогичный показатель за весь 2008 год. Об этом говорится в отчете Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро.
000


По данным Центра, за первые 5 месяцев текущего года пираты совершили 114 нападений, 29 из которых закончились захватом судов. За весь прошлый год данные показатели деятельности морских разбойников составили 111 и 42, соответственно.

Как сообщает РИА «Новости», в Аденском заливе в этом году пираты совершили 71 нападение, захватив при этом 17 судов. В прошлом году в этом районе посягательствам со стороны морских разбойников подверглись 92 судна, 32 из которых были захвачены.

У восточного побережья Сомали также отмечен значительный рост числа пиратских атак - 43 против 19 за весь 2008 год.

Кроме того, резко увеличилось число случаев обстрелов пиратами проходящих в районе Африканского рога судов - до 54 по сравнению с 39 в январе - декабре прошлого года.

По данным Центра, количество захваченных пиратами в Аденском заливе и у восточного побережья Сомали членов экипажей судов к началу мая в общей сложности достигло 478 против 815 за весь 2008 год.

По словам директора Международного морского бюро Поттенгала Мукундана, снижение количества заканчивающихся захватом судов нападений может быть вызвано присутствием в районе Африканского Рога кораблей ВМС ряда стран, осуществляющих мероприятия в рамках международных усилий по борьбе с пиратством.

В то же время, по его словам, увеличившееся количество предпринятых нападений свидетельствует о том, что пиратские банды не сильно обеспокоены данным присутствием и увеличивают количество операций с целью обеспечить более высокий процент их успешности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.