Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Распространение вируса A/H1N1 началось из-за утечки в лаборатории, - вирусолог

Распространение вируса A/H1N1 началось из-за утечки в лаборатории, - вирусолог
Одной из наиболее вероятных причин распространения вируса гриппа A/H1N1 на территории Северной Америки является утечка опасного штамма из лаборатории.
000


Такое мнение высказал австралийский вирусолог из национального университета Канберры Эдриан Гиббс.

По его мнению, основанием версии о лабораторном происхождении опасного штамма служат заметные отличия его генома от ранее известных до настоящего времени вирусов свиного гриппа, циркулирующих в природе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно результатам проведенного исследования, в геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три-четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

«Для того чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде. Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, самое простое тому объяснение», - пояснил ученый.

Сейчас Гиббс готовит к публикации новый материал о возможном происхождении гриппа A/H1N1 и уверен, что он вызовет оживленную дискуссию в ученом мире наравне с другими существующими гипотезами. «Чем быстрее мы разберемся в этом вопросе, тем раньше мы сможем оградить человечество от пандемии», - подчеркнул он. 

Напомним, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, 33 страны официально подтвердили 6497 случаев заболевания гриппом A(H1N1). При этом 65 случаев заболевания закончились летальным исходом. В Мексике от опасного вируса умерло 60 человек, в США - 3, в Канаде - 1, в Коста-Рике - 1

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.