Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Боевики захватили город в Сомали

Боевики захватили город в Сомали
Сомалийские боевики-исламисты группировки Shabaab захватили крупный город Джоухар, ведущий в Могадишо - столицу северо-восточного африканского государства.
000


Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на очевидцев.

«Боевики в воскресенье утром захватили город Джоухар после серьезного боя», - сообщил агентству местный житель Исмаил Фарах.

По его словам, он видел «семерых убитых, включая четверых мирных жителей». Как передает РИА «Новости», в бою за город погибли как минимум 68 человек, более трех тысяч жителей были вынуждены покинуть зону боевых действий.

Джоухар расположен в центральной части Сомали примерно в 90 километрах к северу от Могадишо.

В самой столице на прошлой неделе начались столкновения с боевиками, в которых погибли по меньшей мере 50 человек. В понедельник из города и его окрестностей были вынуждены эвакуироваться более 17 тысяч человек. Во вторник бои стихли, но время от времени перестрелки возобновляются.

Боевики во вторник обстреливали из минометов президентский дворец. Лояльные президенту подразделения вели ответный огонь. В различных районах столицы происходили перестрелки.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные, взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с «Аль-Каидой», на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.