Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Спикер британского парламента уходит в отставку

Спикер британского парламента уходит в отставку
Спикер британской Палаты общин Майкл Мартин добровольно уходит в отставку в свете скандала с нецелевым использованием депутатами государственных средств.
000


Выступая в нижней палате парламента во вторник, Мартин заявил, что покинет свой пост 21 июня.

«Чтобы сохранить единство Палаты общин, я сложу с себя полномочия спикера в воскресенье, 21 июня. Новый спикер нижней палаты будет избран и приступит к своим обязанностям 22 июня», - сказал Мартин.

Заявление спикера о предстоящей отставке длилось менее минуты и состояло всего из нескольких фраз, несмотря на то сенсационного заявления от Мартина ждали всю последнюю неделю, передает РИА «Новости».

«Это все, что я хочу сказать», - заключил Мартин.

Шестидесятитрехлетний Мартин попал под огонь критики за неспособность уладить скандал, разразившийся после опубликования данных о личных расходах депутатов, которые возмещались им за счет казны. В то время как лидеры партий извинялись перед избирателями за необоснованность трат депутатов, спикер настаивал на расследовании того, как конфиденциальная информация просочилась в СМИ.

Накануне, выступая со специальным посланием в парламенте, Мартин все же признал, что ситуация нанесла большой урон репутации Палаты общин, а система возмещения депутатам расходов из казны нуждается в реформировании. Однако обсуждать свою отставку даже в свете того, что более 20 депутатов вынесли ему вотум недоверия, он отказался, назвав эту тему второстепенной.

Уход спикера - высшего должностного лица Палаты общин - со своего поста является беспрецедентным для Великобритании. До 1560 года спикеров «снимали» со своих постов довольно жестокими методами - семеро из них были обезглавлены.

Сейчас должность эта пожизненная, и спикер может только уйти на пенсию.

Спикер британской Палаты общин избирается ее членами из числа депутатов, однако заняв этот пост, он должен отказаться от своей партийной принадлежности, сохранив за собой только должность члена парламента. Он продолжает представлять в нижней палате интересы округа, от которого он избирался, однако как главный организатор парламентских дебатов должен оставаться политически беспристрастным.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.