Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Москвовидение. Еврошоу по-русски

Москвовидение. Еврошоу по-русски
Музыкальный конкурс «Евровидение-2009» в России, победу на котором одержал Александр Рыбак из Норвегии, стал самым дорогим за всю свою историю
000


Несмотря на то, что из года в год вокруг «Евровидения» разворачиваются дискуссии о том, политический это конкурс или музыкальный, он по-прежнему собирает возле телевизоров огромную аудиторию по всей Европе. И хотя участники этого песенного состязания преимущественно забываются на следующий же день после финала, каждая из стран, принимающих главное песенное еврошоу, старается провести его как можно ярче, дороже и с размахом. Победивший в прошлом году в Белграде российский поп-исполнитель Дима Билан предоставил возможность России показать себя во всей красе, роскоши и широте русской души. 

Задолго до начала смотра европейских талантов стало известно, что бюджет московского конкурса превысил $42 млн. без учёта средств Первого канала и практически наверняка не отобьётся впоследствии. За всю историю этого музыкального соревнования ни одна страна не тратила на его организацию таких денег. Бюджет «Евровидения-2009» формировали из пяти источников: федерального бюджета, бюджета Москвы, средств Европейского вещательного союза (EBU) и Первого канала, а также спонсорских денег. Около 20 млн. евро ушло только на усовершенствование спорткомплекса «Олимпийский», где происходило действо, а также на невероятную супертехнологичную сцену, которая и принимала участников музыкального дерби. 

Догнать и перегнать
50 рекордов «Евровидения-2009»

• В Москве была собрана уникальная сцена – для неё использовали около
2 тыс. кв. м новейших светодиодных экранов, общая мощность звуковых установок зала превышала 150 киловатт, было смонтировано более 1,8 тыс. световых приборов, общий вес подвесных конструкций составлял почти 150 тонн, а площадь сцены – около 300 кв. м. 
• Победитель конкурса собрал рекордное количество баллов – 387. 
• Для проведения «Евровидения-2009» был выделен беспрецедентный для конкурса бюджет – более $42 млн. 
• В Москву прибыло рекордное количество гостей за всю историю конкурса – 42 делегации стран-участниц. Общее количество аккредитованных гостей конкурса превысило 10 тысяч человек.
• «Евровидение-2009» собрало рекордное количество журналистов – более 2 тысяч человек из разных стран.


Круче, дороже, знаменитее
54-е «Евровидение» стало не только наиболее затратным из всех телешоу предыдущих лет, но и самым грандиозным по количеству знаменитостей, присутствовавших в Москве во время проведения конкурса с 9 по 16 мая. Организаторы пригласили известные на весь мир цирковые труппы Cirque du Soleil и Fuerza Bruta. Также в столицу России пожаловали Патрисия Каас в качестве участницы от Франции (живая легенда заняла лишь 8-е место), Эндрю Ллойд Вебер в поддержку британской певицы Джейд Эвен и как автор её песни, актриса, стриптизёрша и экс-супруга макабрического Мэрилина Мэнсона Дита фон Тиз в неожиданной роли подтанцовки, а также ирано-шведская поп-звезда Араш в качестве представителя от Азербайджана.

Впрочем, больше всего шума наделала именно Дита фон Тиз. Даже Филипп Киркоров, комментировавший российский эфир финала, не скрывал своих чаяний – зрители замерли в ожидании того момента, когда фон Тиз обнажится. Однако намерениям актрисы не суждено было сбыться: организаторы «Евровидения» запретили ей раздеваться на сцене. Впрочем, знаменитая стриптизёрша не помогла немецкому певцу Алексу Кристенсену – он занял 20-е место из 25 возможных. 

А вот триумфатором конкурса стал юный Александр Рыбак – норвежец, о чьём белорусском происхождении не слышал, пожалуй, только глухой. Романтичный юноша с песней Fairytale победил с самым большим количеством баллов за всю историю «Евровидения» – 387. Занявшая второе место исландка Йоханна набрала 218 баллов.

А вот Светлана Лобода, несмотря на отчаянный пиар и якобы заложенную квартиру, а также дорогущие декорации для выступления, заняла лишь 12-е место, уступив 11-е своей соотечественнице, выступавшей за Россию, – Анастасии Приходько.

Кроме Лободы, не последнюю роль в трансляции нынешнего шоу сыграл ещё один представитель Украины – журналист и телеведущий Дмитрий Шепелев. Дмитрий вёл все пресс-конференции и общался с участниками конкурса. 

Остались с носом. Украинской участнице Светлане Лободе не помогли ни барабаны, ни откровенный наряд, ни зажигательное выступление – певица заняла на конкурсе 12-е место
Остались с носом. Украинской участнице Светлане Лободе не помогли ни барабаны, ни откровенный наряд, ни зажигательное выступление – певица заняла на конкурсе 12-е место


Приходько от EBU

Как обычно, «Евровидение» не обошлось без скандалов. Тут Москва тоже, пожалуй, стала лидером по сравнению с предыдущими годами. Самой большой резонанс получила история с грузинской группой, которая намеревалась спеть на конкурсе песню We don´t wanna put in.
 
Российская сторона потребовала изменить слова, которые, по их мнению, имели политический подтекст. В результате Грузия вообще отказалась от участия в московском «Евровидении» и провела в Тбилиси альтернативное музыкальное мероприятие – Tbilisi Open Air – Alter/Vision. Далее последовала шумиха вокруг Анастасии Приходько, которую дисквалифицировали в Украине. После того как певицу выбрали представительницей от России, думский депутат и сын Жириновского Игорь Лебедев обвинил Приходько в симпатиях к «украинскому национализму» и потребовал её исключения из списка претендентов. На родине исполнительницы по завершении «Евровидения» разгорелся ещё один скандал: вице-президент Первого национального канала Роман Недзельский заявил, что украинское жюри поставило Приходько ноль баллов, а голосовавшие SMS жители страны – «немногим выше». Однако в эфире была озвучена цифра 8. «Нам за две минуты до эфира сбросили с EBU эту невероятную цифру, и именно такую информацию мы должны были распространить. Пришлось озвучить её в эфире. Честно скажу, мы были в шоке!» – возмущён Недзельский. Телеканал отправил официальное письмо в EBU с просьбой объяснить, как такое могло произойти. 

Представители западных СМИ считают, что в этом году «Евровидение» было политизировано как никогда и что страны бывшего СССР используют конкурс для сведения старых счётов. По словам певца Александра Панайотова, которого цитирует газета Times, «России не будет никакого дела, если выиграет, к примеру, Босния. Но если победит Украина, это будет скандал». По крайней мере, одним скандалом в этом году меньше.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.