Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кровопролитие в Венском храме привело к массовым беспорядкам в Пенджабе

Кровопролитие в Венском храме привело к массовым беспорядкам в Пенджабе
Нападение на сикхский храм в столице Австрии Вене, в результате которого был убит один из духовных наставников, вызвал массовые акции протеста в индийском штате Пенджаб.
000


Нападение на храм-гурдвар в Вене, где собирались живущие в австрийской столице представители касты «неприкасаемых», произошло днем в воскресенье, 24 мая. 

В австрийскую столицу для встреч со своими последователями приехали  проповедники, представляющие в сикхизме раскольническую секту Дера, деятельность которой вызывает острые противоречия и у себя на родине. Против приезда духовных лидеров-сектантов выступили представители ортодоксального сикхизма. Накалившиеся споры переросли в минувшее воскресенье в стычку. Во время проповеди несколько вооруженных холодным и огнестрельным оружием сикхов, несогласных с излагаемой точкой зрения, выхватили ножи и открыли огонь из пистолета.

В результате инцидента около 30 человек были ранены, в том числе два гуру. Один из гуру - Сант Рама Нанд впоследствии скончался. Второй сикхский проповедник, 66-летний Нираджан Дасс также был ранен. После госпитализации он был также прооперирован и сейчас состояние пострадавшего медики расценивают как стабильное.

После инцидента, в индийском штате Пенджаб начались массовые протесты. По данным полиции, сикхи из касты «неприкасаемых» сожгли поезд, несколько автомобилей и магазинов. Также «неприкасаемых» заблокировали некоторые автомагистрали и совершили нападение на местное отделение одного из банков.

Индийские власти ввели комендантский час в некоторых районах Пенджаба. Информации о пострадавших в столкновениях пока не поступало, сообщает Lenta.ru.

Венский храм, в котором произошел инцидент, был открыт в 2005 году. Его прихожане и проповедники выступают против кастовой системы, которой до сих пор придерживаются многие сикхи, хотя официально в Индии эта система упразднена, и сама религия также не делает различия между кастами. Сикхи из других каст обвиняют «неприкасаемых» в нарушении традиций.

Всего в мире насчитывается около 25 миллионов последователей сикхизма, большинство из которых проживает на северо-западе Индии. Венская община сикхов составляет примерно 2800 человек.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.