Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли останки насекомого, жившего 100 млн. лет назад

Ученые нашли останки насекомого, жившего 100 млн. лет назад
На одном из янтарных приисков Мьянмы ученые обнаружили уникальные останки насекомого ранее не известного вида, жившего 100 млн. лет назад.
000


Сохраниться насекомому удалось исключительно благодаря тому, что его тело было заточено в смолу, которая позже превратилась в янтарь.

По словам ученых, находка представляет собой одного из эволюционных предков современных термитов, тараканов и муравьев. Благодаря тому, что насекомое сохранилось в прозрачном янтаре, у специалистов есть уникальная возможность исследовать организм в мельчайших деталях.

По словам биолога из Университета штата Орегон Джорджа Пойнара брюшная полость найденного термина повреждена и у специалистов есть уникальная возможность исследовать внутренности древнейшего насекомого. «Шансы обнаружить насекомого столь большого возраста сами по себе малы, найти же насекомого с открытыми внутренностями - уникально вдвойне», - сказал он.

Как сообщает Cybersecurity.ru, предварительный анализ содержимого брюшной полости насекомого говорит, что он питался исключительно растительной пищей (нынешние термиты также питаются древесиной), а в отличие от муравьев, он не имел в своей структуре сложных органические кислот, наподобие муравьиной.

Роднит насекомое с термитами и еще одно обстоятельство: современным термитам для того, чтобы переваривать древесину необходимо также поглощать простейших с наличием определенных микробов. Точно такие же микробы зафиксированы в составе насекомого.

На сегодня науке известно около 2300 видов термитов, большая часть которых обитает в тропическом климате.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.