Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Франция открыла военную базу в Персидском заливе

Президент Франции Николя Саркози, находясь с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, 26 мая торжественно открыл первую французскую военную базу в Персидском заливе.
000


Как сообщает Le Point, база в Абу-Даби стала первой базой, открытой Францией за последние 50 лет на чужой территории. Кроме того, это первая французская база, расположенная в зоне традиционно англо-саксонского влияния.

Новая база «Camp de la paix» («Лагерь мира») считается общевойсковой. Она состоит из трех отдельных баз: военно-морской в порту Абу-Даби, авиабазы, на территори которой будут находиться, по меньшей мере, три самолета «Мираж» или «Рафаль», и тренировочной базы в пустыне.

По данным Le Figaro, на базу уже прибыли фрегаты Forbin и L"Aconit, а также разведывательный корабль Dupuy de Lome. Всего в Абу-Даби на постоянной основе будут расквартированы 500 французских военнослужащих, передает Lenta.ru.

Как отмечают представители французских властей, база, построенная ускоренными темпами всего за год, была создана по настоянию властей ОАЭ. Она расположена в стратегически важном районе Ормузского пролива, через который проходит около 40 процентов экспорта нефти.

Кроме того, база в Абу-Даби должна стать сдерживающим фактором для Ирана, от берегов которого ее отделяют несколько километров. В ходе визита Саркози в ОАЭ ожидается подписание нового оборонного договора, который придет не смену аналогичному договору от 1995 года.

Новое соглашение, по словам французов, «расширено и усилено». «Если Иран нападет на ОАЭ, он нападет на нас», - резюмировал содержание документа один из французских представителей. Со своей стороны официальные лица Ирана еще в 2008 году высказывались против появления французской военной базы на территории ОАЭ, расценивая это как еще один фактор дестабилизации обстановки в регионе.

В ходе визита французского президента планируется обсудить условия продажи ОАЭ около 60 французских боевых самолетов «Рафаль», а также возможность заключения контракта на строительство в стране от 12 до 16 АЭС на сумму около 30 миллиардов евро. Главными подрядчиками в последнем случае выступают Total, GDF-Suez и Areva.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.