Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Названо имя лауреата международной Букеровской премии

Названо имя лауреата международной Букеровской премии
Почетная международная Букеровская премия будет вручена 77-летней канадской писательнице Элис Мунро. Соответствующее решение сегодня огласило жури премии.
000


Элис Мунро, известная в основном своими рассказами, получит денежный приз в размере 95 тысяч долларов.

Мунро опубликовала первый сборник рассказов «Танец счастливых теней» в 1968 году и получила за него престижную канадскую премию генерал-губернатора. Впоследствии она еще дважды становилась обладательницей этой премии и несколько раз выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе.

Как сообщает РИА Новости, в списке претендентов на премию значились 12 авторов из семи стран. Среди них - такие известные писатели, как американец Эдгар Доктороу, перуанец Марио Варгас Льоса, обладатель двух «Букеров» Питер Кэри, англоязычный писатель индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии (2001 год) Видъядхар Найпол.

Одним из членов жюри был известный русскоязычный киевский писатель Андрей Курков, автор романов «Пикник на льду», «География одиночного выстрела», «Последняя любовь президента», «Любимая песня космополита».

Международный «Букер» был учрежден в 2005 году и является «родственником» обычного «Букера» – премии, которая считается одной из самых престижных литературных наград в мире. Международный «Букер» вручается каждые два года за произведение, написанное на английском языке или переведенное на него. Лауреатами этой премии становились албанец Исмаил Кадаре и нигериец Чинуа Ачебе.

Торжественная церемония вручения премии, на которой Мунро получит награду, пройдет 25 июня в столице Ирландии Дублине.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.