Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Канны-2009. Кино для себя

Канны-2009. Кино для себя
Главные призы 62-го Каннского кинофестиваля собрали высоко-художественные, но невыносимые для простого смертного фильмы с обилием насилия в кадре
000


Прогремевшие звёздными именами конкурсантов 62-е Канны оказались, пожалуй, самыми киноманскими в истории фестиваля. Большинство конкурсных фильмов – кино о кино. В их числе «Разорванные объятия» Педро Альмодовара, «Лица» Цай Мин-Ляна и «Дикие травы» Алена Рене. Про «Месть» Джонни То и тарантиновских «Ублюдков» и говорить нечего, настолько всё это киноманские штучки. 

Ягодка опять. Нынешний Каннский фестиваль собрал много звёзд. Продемонстрировать хорошую форму приехала и 51-летняя Шэрон Стоун
Ягодка опять. Нынешний Каннский фестиваль собрал много звёзд. Продемонстрировать хорошую форму приехала и 51-летняя Шэрон Стоун 


Ужасы века
Как выяснилось во время раздачи «Пальмовых ветвей», постмодернистские приёмы сегодня уже почти не работают и вызывают скорее умиление, чем восторг. Может, именно потому из всей этой киногвардии отметили лишь Тарантино за отлично подобранного актёра Кристофа Вальца («Лучшая мужская роль») да ветерану Рене вручили приз за выслугу лет. 

Взявший «Золотую пальмовую ветвь» Михаэль Ханеке с чёрно-белой драмой «Белая лента» на фоне этих мастодонтов выглядит мастером нового поколения. Фильм Ханеке, в котором то и дело кто-то умирает мучительной смертью, демонстрирует современный, незамутнённый экранным экстремизмом взгляд на актуальные проблемы. Накрахмаленный мещанский быт у него представлен как почва, из которой выросли все ужасы двадцатого века. 

Победа Ханеке, никогда прежде не выигрывавшего главный каннский трофей, и полученное Жаком Одияром Гран-при за фильм «Пророк» – это, конечно, из разряда плюсов нынешних Каннов. Но хватало и странностей. Зачем отборщикам понадобился Марко Белоккио с байопиком о Муссолини или, скажем, Изабель Койше, сделавшая ещё более никудышное кино, чем относительно недавняя «Элегия»? На их месте могли бы быть более талантливые братья Коэны, Джим Джарумуш или Френсис Форд Коппола. 

Последний, впрочем, согласился на предложение показать своё чёрно-белое «Тетро» вне конкурса. На несколько сеансов народ ломился как ошпаренный, а вечеринка, устроенная Копполой в честь премьеры, стала самой громкой и яркой за всё время фестиваля. Фирменное копполовское вино лилось рекой, а подаваемые блюда удивили даже видавших виды. 

Очень приятно. Царь Российский режиссёр Павел Лунгин не участвует в фестивальной программе, однако привёз на внеконкурсный показ свою новую историческую эпопею «Царь»
Очень приятно. Царь Российский режиссёр Павел Лунгин не участвует в фестивальной программе, однако привёз на внеконкурсный показ свою новую историческую эпопею «Царь»



Пир не вовремя
На широкую ногу гуляли ещё разве что россияне, буквально стелившие дорожки из чёрной икры в день премьеры «Царя» Павла Лунгина. Пир остановила весть о кончине Олега Янковского, сыгравшего в «Царе» свою последнюю роль. 

Помимо скромных в основном гуляний 62-е Канны войдут в историю благодаря ещё нескольким любопытным эпизодам, вроде зажигательных плясок Тарантино на красной ковровой дорожке в день премьеры «Бесславных ублюдков». А также скандала с «Антихристом» Ларса фон Триера, которого разгневанные зрители едва не распяли после премьеры. 

Нынешний фестиваль, к удивлению, оказался не самым сильным по части ретроспектив, хотя кое-что всё-таки публике подбросили. Гвоздём программы нетленок стала премьера оцифрованной версии «Красных башмачков» (1949) Майкла Пауэлла и Эмериха Пресбургера, устроенная Мартином Скорсезе. Зал Дебюсси в тот вечер ломился от звёзд и простых смертных. Тильда Суинтон, Джеймс Грей, Энг Ли и другие встречали Скорсезе стоя. Некоторые даже подобрали концептуальные наряды: к примеру, Розанна Аркет щеголяла в красных балетках. 

Брэнджелина. Брэд Питт и Анджелина Джоли уже не первый год появляются в Каннах вместе. Особым счастьем для их фанов считается увидеть, как пара держится за руки
Брэнджелина. Брэд Питт и Анджелина Джоли уже не первый год появляются в Каннах вместе. Особым счастьем для их фанов считается увидеть, как пара держится за руки



Грянувший экономический кризис ударил не только по каннским вечеринкам, но и по быту французов. Протестуя против бездействия своего правительства, манифестанты умудрились обесточить главный фестивальный центр. Неприятный инцидент едва не сорвал премьеру нового фильма Педро Альмодовара «Разорванные объятия». 

Из-за кризиса снизилась активность и каннского кинорынка. Даже крупные игроки уезжали с Ривьеры, не совершив ни одной сделки – все контракты были на стадии предложений. Нескромность проявили лишь российские дистрибьюторы, фактические поставившие своим американским коллегам ультимативное условие – либо 90% скидки на фильмы, либо разрыв всяких отношений. Интересно, что они в этом случае собираются прокатывать? «Обитаемый остров»?

Триумфаторы Каннского фестиваля 

• «Золотая пальмовая ветвь» Михаэль Ханеке («Белая повязка»)

• Гран-при Жак Одияр («Пророк»)

• Приз за лучший сценарий Лоу Йе («Весенняя лихорадка»)

• Приз лучшему режиссёру Бриллианте Мендоса («Резня»)

• Приз лучшей исполнительнице женской роли Шарлотт Гензбур («Антихрист»)

• Приз лучшему исполнителю мужской роли Кристоф Вальц («Бесславные ублюдки»)

• Специальный приз за достижения в кинематографе Ален Рене

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.