Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодёжи

Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодёжи
Согласно данным ВОЗ, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодёжи. Чаще всего пьют слабоалкогольные дринки всех цветов радуги
000

Воспитанные на сладких газировках дети, вырастая, легко переходят на похожую по вкусу слабоалкоголку – от жгуче-жёлтых до кислотно-синих оттенков. Не на шутку встревоженные медики даже заговорили о новом явлении – подростковом баночном алкоголизме. 

Бешеные соки
«Для создания ослепительно-ярких цветов производители дринков используют обычные красители, – говорит заведующая лабораторией Института гигиены и медицинской экологии АМНУ, доктор медицинских наук Мария Гулич. – Хотя они разрешены рецептурой Госстандарта, лично я – противник химических напитков. Даже обычная крашеная газировка, состоящая из воды, ароматизаторов, красителей и лимонной кислоты, может причинить вред. Слабоалкогольный химический напиток тем более». 

Врачи-практики также не приветствуют слабоалкогольную шипучку. Правда, не только из-за красителей и консервантов. «Смешивать в одном напитке сахар, алкоголь и газ – не лучшая идея, – уверяет гастроэнтеролог Максим Чередниченко. – Организм получает двойной удар: на мозг воздействует алкоголь, на поджелудочную железу – сахар. Даже для взрослого физически здорового человека это слишком. Кроме того, из-за нарушения правил транспортировки дринки становятся ещё более опасными. Под воздействием жары и солнечных лучей краситель разлагается, а в напитке образуется канцерогенный бензол, который вызывает заболевания крови и лимфатической системы». 

На здоровье. Студентка Янина Евсюкова недавно отказалась от разноцветной слабоалкоголки в пользу молочных коктейлей, кефира и фрешей
На здоровье. Студентка Янина Евсюкова недавно отказалась от разноцветной слабоалкоголки в пользу молочных коктейлей, кефира и фрешей

Подростки и алкоголь



91% имеют опыт употребления алкоголя
72% без труда покупают слабоалкогольные напитки
62% употребляли алкоголь за последний месяц

Источник: данные опроса, проведенного среди подростков 15-16 лет во всех регионах Украины украинским Институтом  социальных исследований им. А. Яременко совместно с ЮНИСЕФ


Студентка Янина Евсюкова ещё недавно часто употребляла «бешеные соки». «Особенно мне нравился фруктовый «Ф1», очень яркий и сладкий, – вспоминает она. – Правда, по утрам от него сильно болела голова, а когда начались проблемы с желудком, врачи посоветовали исключить из рациона насыщенные красителями продукты. Теперь пью кефир, соки-фреш и молочные коктейли». 

Не разделяют юношеских восторгов и наркологи. По их мнению, привыкание к слабоалкогольным напиткам хоть и формируется дольше обычного алкоголизма (в среднем от года до пяти лет), но протекает гораздо тяжелее, приводя к хроническим патологиям почек и сердца. 

Недовиски
«Пищевые красители разрешены и относительно безопасны, − утверждает директор Украинского научно-исследовательского института питания, главный диетолог Минздрава Олег Швец, – всё зависит от того, сколько вы пьёте. Безопасная для здоровья доза – 0,5 л напитка в день, причём под «напитком» медики подразумевают количество алкоголя, эквивалентное бокалу вина, банке пива или одному коктейлю. Банка цветного дринка ущерба здоровью не нанесёт, но пить шипучку литрами – вредно. Всё перечисленное никоим образом не относится к подросткам. Здесь вариантов нет: несовершеннолетним пить нельзя». 

Потягивая из банок и бутылок поп-дринки, подростки искренне верят: консервированные коктейли мало чем отличаются от тех, что подают в дорогих барах и клубах, куда им пока вход заказан. На самом же деле, как утверждают специалисты, эти красочные напитки так же далеки от своих прототипов, подаваемых в статусных питейных заведениях, как дешёвая газировка от игристого вина. 

«Рецептура фасованных «ром-кол» и «джин-тоников» проста: спирт, модификатор вкуса, краситель, вода и СО, – рассказывает Степан Цуцман, руководитель направления проектирования барных систем Международного центра барменов «Planet-Z». – Понятно, что в баночке «виски-колы» за 7 грн. никакого виски и в помине нет. Одно только наличие рома, джина или другого качественного алкоголя поднимет себестоимость продукции минимум до 20 грн., плюс натуральный наполнитель и упаковка. А в магазинах, включая торговые наценки, такой коктейль продают втрое дешевле. Конечно, в этих бутылках и баночках – «химия». Профессиональные разноцветные коктейли готовят исключительно из дорогого качественного алкоголя, ликёров и натуральных сиропов, создающих приятный вкус и цвет». 

Кайф по дешёвке. Степан Цуцман из Международного центра барменов считает, что в бутылках с «виски-колой» и «джин-тоником» качественный алкоголь и не ночевал
Кайф по дешёвке. Степан Цуцман из Международного центра барменов считает, что в бутылках с «виски-колой» и «джин-тоником» качественный алкоголь и не ночевал


По мнению Степана Цуцмана, повышенный спрос на крашеные поп-дринки свидетельствует об отсутствии в Украине культуры потребления алкоголя. «То, что любой школьник может купить в киоске понравившейся дринк, – ненормально. И проблема тут не только в детях, но и в безответственности взрослых», – негодует он. 

Производители дринков свою продукцию защищают, утверждая, что ароматизаторы, пищевые красители и консерванты сейчас используют в любом производстве, в частности, жевательных резинок, йогуртов и консервов. Кроме того, от «химии» и «синтетики» давно отказались сами потребители, поэтому нынешние популярные дринки производят с большим содержанием соков и других натуральных ингредиентов. «Пусть лучше пьют поп-дринки, чем что-нибудь покрепче», – в один голос утверждают создатели слабоалкоголки. 

Как свидетельствует статистика, количество молодых людей, пристрастившихся к дринкам, с каждым годом увеличивается. По данным исследования, проведённого украинским Институтом социальных исследований им. Александра Ярёменко совместно с ЮНИСЕФ, начиная с 2003 года число подростков, употребляющих слабоалкогольные напитки, возросло с 14 до 22%.

Елена Морозова

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.