Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Иран обвиняет США во взрыве мечети

Иран обвиняет США во взрыве мечети
Официальный Тегеран обвинил во взрыве шиитской мечети в городе Захедан, который произошел 28 мая, спецслужбы США.
000


По иранской версии, взрыв в столице провинции Систан-Белуджистан осуществили нанятые американцами террористы-смертники, сообщает Agence France-Presse.

Как сообщил агентству заместитель губернатора провинции Систан-Белуджистан Джалах Сайах, арестованы трое сообщников террористов, замешанных в заговоре. Они дали показания о том, что были завербованы американскими спецслужбами. Целью теракта была дестабилизация обстановки в стране в преддверии президентских выборов, которые состоятся 12 июня 2009 года.

Жертвами взрыва в мечети в городе Захедан стали 23 человека, еще 125 получили ранения, передает Lenta.ru.

Один из соперников действующего президента Махмуда Ахмадинеджада по президентской гонке, тяготеющий к блоку реформаторов Мир Хосейн Мусави, также высказался в пользу версии, что теракт осуществлен при поддержке из-за границы, однако конкретную страну-заказчика не назвал.

В прошлом иранские власти неоднократно обвиняли США и Великобританию, чьи воинские контингенты расположены в соседнем Афганистане, в организации нападений в пограничных районах страны.

Систан-Белуджистан является одним из наименее развитых регионов Ирана. Кроме того, в провинции действуют экстремистские группировки суннитов, которые настроены против действующего шиитского правительства. В частности, в нападении на иранских полицейских в феврале 2007 года, при котором погибли 13 человек, власти подозревали именно суннитов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.