Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

10 самых криминальных городов Украины

10 самых криминальных городов Украины
Не первый месяц продолжаются споры о том, повлиял ли кризис на криминальную ситуацию в стране. Фокус исследовал самые опасные регионы и города Украины
400

«Уровень преступности в Украине достиг критической точки и представляет смертельную угрозу для государства», – заявил недавно заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. По данным его ведомства, в первом квартале 2009 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года число заказных убийств удвоилось, а бандитских нападений стало в 2,6 раза больше. На самом деле, считает чиновник, ситуация даже хуже, чем демонстрирует статистика, ведь не все преступления регистрируются. По данным Международной организации по защите жертв преступности (International Crime Victims Survey), 62% пострадавших украинцев либо никогда не обращались в правоохранительные органы, либо не намерены этого делать в будущем.

– Сегодня у нас 2,9 миллиона заявлений о преступлениях, а если к ним добавить тех пострадавших, которые решили не обращаться в милицию, уже имеем критическую криминальную ситуацию, – сказал представитель СНБО, добавив, что «обессиленное безработицей и алкоголизмом общество не может противостоять преступности такого масштаба».

В МВД говорят, что Степан Гавриш явно преувеличивает. Из-за кризиса преступлений действительно стало больше, но не настолько: разбойных нападений – на 15%, грабежей – на 8%. Сопоставимые цифры ранее озвучивал глава МВД Юрий Луценко. По его данным, с начала года уровень уличной преступности подскочил на 12% – из-за безработицы, амнистии и возвращения трудовых мигрантов из Западной Европы и России.

Смена профиля
Среди причин, вызвавших волну разбоев и грабежей, криминолог Богдан Головкин из Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого называет ещё долги по кредитам и чувство безнаказанности. В крупных городах тысячи приезжих лишились работы, но далеко не все хотят возвращаться в родные сёла. Многие привыкли к радостям городской жизни, а когда заработать законным путём стало проблематично, начали искать криминальные способы.

– Безработные мигранты не становятся квартирными ворами и взломщиками, – говорит криминолог. – Из всех бандитских профессий они выбирают ту, которая не требует особой квалификации, – грабёж.
80% преступников, совершающих разбойные нападения, – парни в возрасте 14–29 лет, ведущие образ жизни, замкнутый на выпивке и игровых автоматах. Богдан Головкин убеждён: не отягощённые моральными принципами, эти люди легко идут преступление.

Оказавшись на «большой дороге» в городах-мегаполисах, выходцы из провинции существенно изменили картину криминальной статистики. Сегодня по числу пострадавших от преступлений на 10 тыс. населения лидирует столица, оставляя позади самые неблагополучные регионы юго-востока страны. С начала года уровень преступности в Киеве вырос почти на 20%.

Дело в презервативе
Заступив на суточное дежурство вместе со следственно-оперативной группой в Дарницком районе Киева, корреспонденты Фокуса отправляются по первому вызову: женщина заявила о пропаже супруга, который ушёл смотреть футбол («Динамо» – «Шахтёр») и не вернулся. Правда, к приезду милиции блудный муж объявился – пьяный и грустный (болел за «Динамо»).

За день несколько мелких краж: из подвала исчезло «железо» местного интернет-провайдера, с заднего сиденья машины – газонокосилка, из платяного шкафа в частном доме – 1500 гривен и мобильный телефон. Задержаны торговец поддельными телефонами Vertu, сбывавший трубки по 7 тыс. евро за штуку, и пара наркодилеров. Несколько ящиков с одноразовыми шприцами и 30 кубов концентрированного ацетилированного опиума везли в «Газели» из пригорода. Жидкий наркотик находился в презервативах – такую упаковку тяжело обнаружить под тканью брюк или рукавов рубашки при поверхностном обыске. 30 кубов концентрата – это 50 кубов готового наркотика, около 25 доз.

«Достаточно крупная партия», – оценивает багаж заместитель начальника территориального отдела милиции Владимир Кущ. Он говорит, что на рынок наркотиков кризис заметно не повлиял. Перемены произошли на другом фронте: те, кому раньше удавалось легально заработать на дозу, теперь тоже испытывают финансовые трудности. Но они меньше всех готовы терпеть безденежье, поэтому без раздумий идут на преступление.

Волки и овцы
Жертвами преступников чаще всего становятся пенсионеры, поскольку даже в условиях безработицы они имеют какой-никакой постоянный доход – пенсии. К тому же многие откладывают деньги на похороны, и грабители об этом знают. Больше остальных страдают пенсионеры в сёлах, рассказывает Богдан Головкин. Там преступники ощущают полную безнаказанность: на 5–6 сёл – один участковый.

Второе место среди жертв преступников занимают банки. С начала года в Украине количество нападений на них выросло в среднем в 2,4 раза. Если раньше за месяц совершалось 8–9 таких ограблений, то теперь – больше 20. Многие из задержанных налётчиков шли «на дело» впервые. Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга вспоминает случай, когда грабить пришёл обанкротившийся предприниматель. В другом случае нападавший угрожал кассиру игрушечным пистолетом, а после отказа отдать ему деньги убежал. Для более решительных преступников банки становятся относительно лёгкой добычей, поскольку плохо охраняются. По данным МВД, в конце прошлого года около 30% отделений не имели ни охранника, ни кнопки тревожного сигнала.

Разгул преступности неизбежен в обществе, где не боятся наказания, отмечает первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль. По его мнению, только 10% граждан не совершают преступлений из-за внутренних убеждений и хорошего воспитания, остальных должен сдерживать страх перед последствиями.

Но страха всё меньше. Причины: относительно щадящие сроки заключения, ежегодные амнистии, а главное – декриминализация мелких преступлений против имущества. За кражу на сумму, не превышающую 907 грн. 50 коп., в Украине предусмотрена административная ответственность, то есть штраф. По мнению криминологов, этот закон породил целую армию воров. «Такого история криминального законодательства не знает», – возмущается доктор юридических наук, криминолог Василий Голина.

Букет криминогенных проблем дополняет кризис кадров в милиции: сегодня штат укомплектован на 70%. Опытные сыщики уходят из органов, а те, кто помоложе, либо идут вслед за ними, либо «досиживают» службу в ожидании пенсии. В областных центрах 98% сержантов – выходцы из села. Местная молодёжь не готова идти в милицию, где зарплата младшего офицера не превышает 1700 грн. Как считает Геннадий Москаль, по качеству кадров бьёт и то, что в преподавательском составе сыщиков-практиков сменили теоретики, видавшие преступников лишь в фильме о Жеглове и Шарапове, а сама учёба в школе милиции сегодня заменяет срочную службу. Это приводит к тому, что молодёжь идёт в милицию, чтобы откосить от армии.

Генерал Москаль соглашается с тем, что милицию ослабляют целенаправленно – сегодня ни одна из ветвей власти не заинтересована в сильной правоохранительной структуре.

Горячие точки
По данным МВД, самые криминальные области Украины – юго-восточные. Фокус определил 10 самых опасных городов в регионах, в которых фиксируется максимальное количество преступлений на 10 тысяч человек

1 Луганск 56,6 – областной центр, промышленность которого пострадала от экономического кризиса. Население города – около 500 тыс. человек.
2 Вольнянск 55,9 – районный центр в Запорожской области. Город известен как место расположения зон для заключённых. Население – 18 тысяч.
3 Васильевка 54,7 – районный центр в Запорожской области. Расположен на берегу Каховского водохранилища. Население – 15 тыс.
4 Лисичанск 54,0 – промышленный город в Луганской области.
Население – около 90 тыс. человек.
5 Краснодон 46,9 – районный центр в Луганской области. Население – около 100 тыс. человек.
6 апорожье 46,0 – областной центр. Население – 784,3 тыс. человек.
7 Советский 44,74 – посёлок городского типа на востоке Крыма. Население – около 10 тыс. человек.
8 Селидово 44,2 – шахтёрский город в Донецкой области. Население – около 25 тыс. человек.
9 Кривой Рог 43,5 – районный центр в Днепропетровской области. Население – около 700 тыс. человек.
10 Макеевка 41,3 – шахтёрский город в Донецкой области. На сегодняшний день закрыты или находятся в процессе закрытия большинство шахт. Население – около 390 тыс. человек.


Печальное лидерство
Города и области, которые лидируют в 2009 году по количеству различных преступлений на 10 тыс. населения

На игле
Лидер по количеству преступлений в сфере оборота наркотиков
Луганская область 8,4

По пьяни
Лидер по количеству преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения
Донецкая область 2,0

Кошелёк или жизнь
Лидер по количеству разбойных нападений
Донецкая область 0,99

Карман шире
Лидер по количеству краж
Киев  12,4

Бендер жив
Лидер по мошенничеству
Севастополь  2,7

Караул! Грабят
Лидер по количеству грабежей
Севастополь 3,7

До смерти
Лидер по количеству убийств
Кировоградская область 0,29


Динамика грабежей
Области Украины, в которых за 4 месяца 2009 года произошёл заметный скачок преступности (количество преступлений на 10 тыс. человек населения

 Области Украины 2008 год  2009 год
 Житомирская  139 189
 Ивано-Франковская 94 125
 Кировоградская 200 277
 Николаевская 185 273
 Хмельницкая 138 181
 Черкасская 167 260

Евгений Сафонов

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.