Столица преступности - Хулиганск

Высокий уровень преступности в Луганском регионе – результат концентрации в нем колоний, считают здешние милиционеры

Related video

Жека, коренастый загорелый парень, в выходные подрабатывающий карусельщиком в парке Первого мая, показывает ночной Луганск с высоты колеса обозрения: редкие улицы ручьями огней светятся среди черных кварталов. "Это лучший город на Земле. Здесь все! – Жека скороговоркой зачитывает длинный список достопримечательностей: – Преферанс аглицкий, сладости арабские, проститутки французские!" Услышав от корреспондента Фокуса, что в Луганске кроме прочего еще и самый высокий уровень преступности, карусельщик улыбается, во весь рот поблескивая фиксами: "А как же! Край-то у нас рабочий!"

Судьба каторжная
Связь между промышленностью и разбойничеством сложилась исторически: в цеха литейно-пушечного завода, построенного здесь по указу Екатерины II в конце XVIII века, часто отправляли каторжников. Позже, когда в этих краях появились паровозостроительный и патронный заводы, в рабочих поселках останавливались многие каторжники, возвращавшиеся из Сибири. Спустя два века Луганская область не лишилась статуса промышленного края, но и "каторжники" остались: сегодня в регионе 16 исправительных колоний. Многие из освобожденных оседают здесь.

"На 2,5 миллиона населения – полмиллиона ранее судимых", – говорит начальник УМВД в Луганской области Владимир Гуславский.

"Начальник тюрьмы дает деньги на дорогу домой, но у многих после отсидки дома уже нет и ехать некуда", – рассказывает корреспонденту Фокуса луганчанин Сергей К., отсидевший 5 лет за грабеж в Петровской исправительной колонии, что в Красном Луче. – Деньги на дорогу пропиваются в ближайшем кабаке, и человек остается здесь навсегда".

Сергей везет нас по спальному Ленинскому району. Если верить статистике, это самое криминальное место в стране: за первый квартал года здесь совершено 90 преступлений на 10 тыс. населения. В других городах эта цифра редко переваливает за 50. Луганчане уверены, что виной всему здешние наркоманы. Говорят, больше всего их в микрорайоне Цимлянка, и раньше даже таксисты отказывались туда везти. Внешне это типичный отшиб небольшого города – обветшалые двухэтажки вокруг пары бетонных высоток. Опиумной оргии вокруг не наблюдается, но мрачный вид зданий все же вызывает желание переместиться в мир покрасочнее.

"Наркоманам нужно 100–150 гривен на дозу, если денег нет – идут на разбой, грабеж", – Владимир Гуславский описывает самый типичный мотив преступлений.

Детектор лиц
По информации генерала, наркотики поставляются в Луганск по шести каналам из других областей Украины и по двум из России. Милицией заведено 19 уголовных дел по факту контрабанды зелья, задержаны 272 распространителя наркотиков. Глава УМВД отмечает, что уровень преступности в области высок, но стабилен, а показатель раскрываемости – один из лучших в стране: все 74 убийства, совершенные в этом году, раскрыты. Из 38 дел о нанесении тяжких телесных повреждений раскрыто 37.
Главная гордость луганской милиции – Информационный центр, не имеющий аналогов в Украине. За десять лет здесь собрали базу из 100 тыс. фотографий преступников, к которой через сеть имеют доступ все отделения милиции области. Достаточно сфотографировать задержанного рецидивиста, и специальная программа "опознает" его, найдет в базе данные, покажет схему связей с другими преступниками (к примеру, схема может показать, что задержанный связан с разыскиваемым преступником). С помощью Информационного центра луганские милиционеры раскрывают 73% преступлений. На вопрос, полнится ли фотобанк за счет опубликованных на Одноклассниках.ру снимков, начальник Информационного центра Александр Задорожный отвечает уклончиво: "Покривлю душой, сказав, что в базе только сделанные нашими сотрудниками фотографии".

Корреспонденту Фокуса он демонстрирует возможности очередной разработки, которая могла бы служить мощным подспорьем в охране банков: программа идентифицирует человека на видео и мгновенно находит данные о нем в базе.

"Грабеж. Трое подростков в спортивных костюмах забрали у мужчины мобильный телефон", – сообщает рация в машине патрульно-постовой службы. Приметы нападавших, кажется, автоматически превращают дело в "глухарь", но уже через полчаса один из грабителей найден. Далеко не подросток и не в спортивном костюме, но из носа сочится кровь – потерпевший, как оказалось, отбивался. И грабитель, и жертва ограбления – пьяны вдрызг. По мере их протрезвления картина проясняется: шел, его окликнули, послал, его побили и в кураже забрали телефон. Обладатель расквашенного носа – не новичок: в багаже несколько судимостей, в том числе за изнасилование.

Солнышко не взойдет
Такие грабежи – по большому счету, мелочь, признают в милиции. Хуже, если за дело берутся профессионалы, тогда мобилками и разбитыми носами не обходится. "Профессионалов", членов организованных преступных группировок (ОПГ), сегодня единицы – костяк пересажали еще в "лихих девяностых". Теперь, когда они выходят на свободу, все чаще возникают опасения, что на волне кризиса криминальным профи удастся вновь сколотить банды, закатив в стране "лихие нулевые".

Оправданна ли эта боязнь, Фокус выяснял в Херсоне, где последних криминальных авторитетов достреливали уже в 2005-м. На местном кладбище встречаются надгробные плиты с изваяниями бритых парней в цепях и спортивных костюмах. Здесь каждый может проводить к могиле главного криминального авторитета – Сергея Ковальчука по прозвищу Солнышко. В 1994 году его расстреляли из автомата на центральной улице Херсона, но ранее преступник успел побывать за решеткой. В поимке банды Солнышка и еще около десятка группировок участвовал полковник милиции Валерий Вишневой.

"Те, кого мы сажали в девяностых, сейчас выходят. Возможно, они захотят вернуть свое, но устроить серьезный передел не смогут", – уверен сыщик.

Преступники, имевшие вес десять лет назад, безвозвратно потеряли влияние: тюремный срок уже не добавляет очков, а нынешняя шпана не склонна объединятся в группы. Валерий Вишневой перечисляет фамилии бывших членов ОПГ, которые сегодня занимают высокие должности и руководят солидным бизнесом. Даже эти люди, по его словам, стараются максимально отдалиться друг от друга.

Евгений Сафонов