Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер американский пилот, бросивший бомбу на Нагасаки

Умер американский пилот, бросивший бомбу на Нагасаки
Чарльз Дональд Олбери, второй пилот американского бомбардировщика, сбросившего в августе 1945 года атомную бомбу на японский город Нагасаки, скончался в возрасте 88 лет после продолжительной болезни сердца.
000

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным похоронной службы города Орландо, Олбери скончался в больнице 23 мая. Агентство не уточняет в связи с чем связано столь позднее обнародование информации о кончине американского пилота, передает РИА «Новости».

Чарльз Олбери являлся помощником пилота бомбардировщика В-29, сбросившего 9 августа 1945 года атомную бомбу на японский Нагасаки. Тремя днями ранее в качестве пилота самолета поддержки он был свидетелем первой в истории человечества атомной бомбардировки другого японского города - Хиросимы. После сброса бомбы на Хиросиму самолет, пилотом которого являлся Олбери, сбросил спецоборудование, необходимое для измерения магнитуды взрыва и уровня радиоактивности, отмечает агентство.

«Когда Тиббетс (пилот бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму) сбросил бомбу, мы сбросили наше оборудование и свернули оттуда. Этот яркий ослепительный свет и верхушка ядерного гриба, образовавшегося после взрыва, был самым ужасающим, но в тоже время самым прекрасным зрелищем, которое мне довелось видеть в своей жизни», - заявлял четыре года назад Олбери в интервью американскому журналу Time. По словам Олбери, спустя годы после бомбардировки он не чувствовал никакого раскаяния и угрызений совести.

«Мой муж был героем. Он спас один миллион человек...Конечно, он много времени проводил в молитвах», - отметила супруга американского пилота.

В 1982 году в интервью американскому изданию Herald Олбери заявил, что не является сторонником войны и всячески осуждает ее, но в случае нападения врагов на США, он готов вылететь на боевое задание и снова сделать то, что однажды уже делал. «Каждый должен быть готов к борьбе за свободу. Наши законы дали нам свободу и я считаю, что за это стоит бороться», - заявил тогда американский пилот.

Около 40 тысяч человек погибли при сбросе на Нагасаки атомной бомбы, еще 35 тысяч человек позже скончались от полученных при взрыве ран и облучения.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.