Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Северная Корея готова применить ядерное оружие

Северная Корея готова применить ядерное оружие
США рассматривают возможность повторного внесения Северной Кореи в список стран, поддерживающих терроризм
000

Северная Корея грозит ударить ядерным оружием по любому, кто посмеет «посягнуть на суверенитет» страны. Такое сообщение появилось на официальном сайте северокорейского информагентства.

«Наши ядерные арсеналы будут использованы в качестве мощных средств обороны, а также беспощадной агрессии с целью нанесения карательного удара по тем, кто хоть немного посягнет на достоинство и суверенитет страны», - говорится в заявлении.

США и Южная Корея склоняют ООН к наложению жестких финансовых санкций на КНДР. Кроме того, США рассматривают возможность повторного внесения Северной Кореи в список стран, поддерживающих терроризм, передает Associated Press.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, после последних событий на Корейском полуострове несколько американских сенаторов уже обратились к президенту США Бараку Обаме с соответствующим предложением.

Напомним, 25 мая 2009 г. КНДР провела второе в своей истории подземное ядерное испытание. Подземные толчки зафиксировали украинские ученые. После этого Пхеньян также провел испытания нескольких ракет ближнего радиуса действия.

7 фактов

1 25 мая в КНДР успешно завершились испытания новой атомной бомбы мощностью около 20 килотонн. Взрыв был произведён на том же полигоне, что и при первом подземном ядерном испытании в 2006 году. Правда, на этот раз, по мнению международных экспертов, мощность взрыва была примерно в четыре раза больше. 

2 По силе взрыва нынешний эффект от новой атомной бомбы сравнивают с тем, что произошло в 1945 году в японском городе Хиросима. Тогда аналогичная бомба под названием «Малыш» была сброшена с воздуха американским бомбардировщиком и взорвалась примерно в 600 метрах от земли. Мощность взрыва составила около 20 килотонн тротила. 

3 Официальный Пхеньян заявил: новое оружие должно послужить в первую очередь укреплению ядерных сил обороны страны. Кроме того, это чёткий ответ на давление и враждебную политику со стороны США и других стран. И наконец, наличие в стране мощного атомного оружия даёт её жителям заряд энергии для дальнейшего строительства процветающего государства. 

4 Сейсмологи сразу нескольких стран, в частности России, Южной Кореи, Японии и США, зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение расчетной силой в 5,5–6 баллов. Но японские и американские спецслужбы пока выясняют, был ли ядерный взрыв настоящим, или же испытывались боеголовки для баллистических ракет. 

5 Страны всего мира осуждают Пхеньян за ядерные испытания, намекая на то, что политика показательной демонстрации силы пагубна и до добра не доведёт. В частности, в Белом доме проведение испытаний было воспринято как личный вызов Бараку Обаме, который уверяет, что Северная Корея сама загоняет себя в угол, усиливая напряжённость остальных стран. Но пока мировое сообщество призывает Пхеньян лишь к диалогу – о какой-либо изоляции КНДР речь не идёт. 

6 В свою очередь, Совбез ООН с помощью Японии готовит жёсткую резолюцию Пхеньяну. Помимо реанимирования старой резолюции, одобренной после первого испытания ядерных бомб Северной Кореей, скорее всего, ООН введёт новые санкции. Какие именно – пока обсуждается. Первая же резолюция включала в себя запрет на продажу КНДР материалов и технологий, которые могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения, запрет на ведение бизнеса с северокорейскими компаниями и замораживание активов КНДР в зарубежных банках. Правда, на практике эти санкции тогда так и не были применены. 

7 На все попытки мирового сообщества образумить Северную Корею Пхеньян отвечает презрением. На днях здесь были проведены ещё и испытательные запуски крылатых ракет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.