Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко дал установку, что финал Евро-2012 пройдет в Киеве

Ющенко дал установку, что финал Евро-2012 пройдет в Киеве
Главе государства доложили о проблемах в подготовке столицы к чемпионату
000

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на необходимости разобрать все ключевые проблемы, возникающие вокруг подготовки Киева к проведению Евро-2012.

Об этом глава государства заявил сегодня на совещании при участии киевского городского головы Леонида Черновецкого, Вице-премьер-министра Ивана Васюныка, президента Федерации футбола Григория Суркиса, секретаря Киевсовета Олеся Довгого и других.

«Мы исходим из установки, что финал Евро-2012 должен пройти в Киеве. Меньшую задачу я не ставлю», - подчеркнул Ющенко. Именно поэтому, отметил он, существует насущная необходимость подробно разобрать все ключевые проблемы, возникающие вокруг подготовки спортивной инфраструктуры, размещения, аэропорта и т.д.

Как сообщает пресс-служба главы государства, докладывая Президенту о ходе подготовки Киева к чемпионату, Васюнык заявил, что сейчас основной проблемой с главной спортивной ареной страны является подготовка прилегающей к стадиону территории, где должна быть обустроена так называемая зона гостеприимности. По его словам, проблема в том, что «в течение длительного времени реализовывался план отчуждения огромного массива участков» вокруг НСК «Олимпийский» - в нарушение соответствующего Указа. В результате два участка общей площадью около 8 га по решениям Киевсовета переданы в аренду.

Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что эта проблема может решиться в связи с принятием в парламенте закона о подготовке к финалу Евро-2012, которым предусмотрена возможность выкупа на или, в случае отказа собственника, принудительного отчуждения объекта частной собственности по мотивам общественной необходимости. Этот закон, как сказал Васюнык, на днях поступит на подпись Президенту и «это даст возможность и Киевскому городскому совету, и Кабмину в соответствии с полномочиями принимать решения».

Он также сообщил, что завтра на заседание Кабмина будет вноситься блок вопросов, среди которых один из важнейших - утверждение типа строения НСК с фиксацией сметной стоимости этого проекта. По словам Васюныка, украинская сторона должна предоставить УЕФА свои финансовые подтверждения в отношении стадиона до 31 июля.

Президента также проинформировали о ситуации с подготовкой к Евро-2012 аэропортов. По словам Васюныка, отставание по графику строительства терминального комплекса «D» аэропорта «Борисполь» сейчас уже составляет около пяти месяцев. В то же время, остальные работы в аэропорту идут по графику.

Как доложил Президенту Вице-премьер, особую обеспокоенность на сегодня вызывает вопрос размещения гостей Евро-2012, полностью принадлежащий к компетенции КГГА. Васюнык напомнил, что УЕФА требует для проведения финала Евро-2012 в Киеве 1950 номеров в пятизвездочных отелях, 4950 - в четырехзвездочных и 400 - в трехзвездочных. Вместе с тем сейчас речь идет о наличии лишь 188 пятизвездочных и 905 четырехзвездочных при 2784 трехзвездочных. «У нас очень медленный темп подписания соглашений с пяти- и четырехзвездочными отелями... Эти темпы не могут нас удовлетворить», - сообщил Вице-премьер, добавив, что до 31 августа Украина должна отчитаться перед УЕФА о готовности принять соответствующее количество VIP-гостей и спонсоров чемпионата.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.