Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ХИТРОУмный теракт

ХИТРОУмный теракт
Альбион вздохнул с облегчением – теракты предотвращены. Вместе с тем обострилось негативное отношение к проживающим в Британии мусульманам  Константин Усов, Лондон
000

Смотреть новости для британцев ещё не привычка как five o’clock tea, но уже необходимость. Каждый день – новые детали случившегося, новые распоряжения и советы по поводу сохранения безопасности страны. 

В последние дни подданные Её Величества испытывают смешанные чувства – с одной стороны их распирает гордость и восхищение работой родных спецслужб, которые спасли тысячи жизней, с другой – никак не приходит ощущение безопасности. У всех ещё свежи воспоминания о триумфальных сообщениях британских медиа, которые наперебой кричали: «В Объединённом Королевстве разоблачён террористический акт!» Далее шли подробности о том, что подразделение британской спецслужбы MI-5, по наводке пакистанских коллег, задержало 24 человека, подозреваемых в организации теракта. Источники из компетентных органов сообщили, что задержанные являются мусульманами, рождёнными в Англии. Злоумышленники пытались пронести на борт самолетов, выполняющих рейсы в США, пластиковые бутылки с жидкой взрывчаткой. Как выяснилось позже, террористы намеревались взорвать около 10 лайнеров, на борту которых находилось по 300 пассажиров. Британская полиция заявляет, что выведение из строя самолетов было только первой фазой плана террористов. Ведь взрывчатка, помещённая в посудину из-под лимонада, баночки с детским и тюбики с косметикой не могла полностью уничтожить самолет. Она была предназначена для того, чтобы вывести его из строя. Аэробусы должны были рухнуть на американские мегаполисы. 

Однако, несмотря на провозглашённый британскими медиа успех, операция «Поймай террориста» до сих пор продолжается. В Конгрессе США сомневаются – все ли организаторы задержаны? А британскую общественность волнует и другой вопрос - как долго будет продолжаться операция? Если очень долго, то это может свидетельствовать о том, что спецслужбы Великобритании не уверены в своей окончательной победе. К тому же, сложно сказать, как долго они ещё смогут играть на опережение. 

Комментируя события в Лондоне, президент США Джордж Буш сказал: «Помните, что Штаты находятся в состоянии войны с «исламскими фашистами», и не забывайте об этом!». Это не совсем политкорректное заявление усилило напряжение в далеко не тёплых отношениях Запада с мусульманским миром. 

Умеренные исламские деятели не совсем разделяют идеи таких радикальных образований, как Аль-Каида. Глава мусульманской общины Великобритании Калид Махмуд называет их «позором веры», но также не одобряет политику умиротворения Ближнего Востока западными странами. Он считает, что из-за финансовых и политических игр Белого Дома и поддерживающего его Тони Блера, к мусульманам в Британии, относятся нетолерантно. В прошлом году, после летних терактов в лондонской подземке, когда пассажиры видели в транспорте людей арабской внешности с портфелем или солидного размера сумкой, они в лучшем случае звонили в полицию. Афробританцы или же более толерантные выходцы из бывших британских колоний в Азии были вынуждены прибегать к радикальным мерам предосторожности: людей «сомнительного» внешнего вида просто выбрасывали из автобусов или вагонов метро. Не исключено, что сейчас подобная волна повторится, считает Махмуд. 

Какие же последствия ощутит на себе Британия и весь мир? Можно предположить, что ажиотаж СМИ вокруг проблематики терроризма, вызовет прилив агрессии в среде радикальных исламистских организаций.  Они, в свою очередь, станут ещё сильнее и увереннее в своих намерениях и правильности действий. К тому же, можно предположить, что любая «миротворческая» акция со стороны Запада вызовет негативную реакцию со стороны последователей Магомета. Запад будет ещё сильнее бояться Аль-Каиду, ошибочно отождествляя её со всеми представителями ислама. Соответственно, будет продолжать делать ошибки, катализирующие конфликт.

Кто же окажется «в плюсе» после событий в Хитроу? Как ни странно – это Тони Блер. Рейтинг доверия к нему сейчас очень низок. Он не высказал ожидаемую большинством британцев твёрдую позицию по поводу войны в Ливане, а также тем, что поддержал политику «умиротворения» Ирака, проводимую Джорджем Бушем. Многие считают, что этим самым британский премьер-министр завлёк страну на арену терактов. Подтверждением тому послужили взрывы в лондонском метро в июле прошлого года  и свежий «предполагаемый террористический замысел». 
Аналитики предсказывали, что в скором времени, ещё до новых парламентских выборов, Тони Блер передаст власть своему коллеге по лейбористской партии и нынешнему министру финансов Великобритании Гордону Брауну, который сейчас пользуется серьезным доверием у населения. Но события в Хитроу смешали карты и, возможно – это шанс Блера остаться у власти и возглавить страну в четвёртый раз.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.