Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пенсия смолоду

Пенсия смолоду
Стоит ли задумываться в 30 лет о размере своей пенсии? Думаю – стоит. Чем раньше открыть накопительный пенсионный счет, тем выше будет ежемесячная выплата, дополняющая пенсию
000

Когда думаешь о пенсии, в мыслях сразу же появляются умилительные старички и старушки, щёлкающие  дорогими фотоаппаратами и с живым интересом разглядывающие купола Лавры или фрески Михайловского Собора. Потом вспоминаю свою маму, добросовестную учительницу, которая проработала в системе образования  30 лет, её пенсию в 387 гривен 46 копеек и понимаю – не  греть мне  уставшие ножки на пенсии  даже на тёплой крымской гальке. Значит, надо искать альтернативу государственной пенсии… 

Для начала попробую определить, сколько же я готова платить ежемесячно в фонд будущей пенсии, чтобы и для семейного бюджета не накладно было, и чтобы прибавка была немаленькая. Прикинув все «за» и «против», решила ежемесячно отдавать 500 гривен в течение 25 лет. И с убеждением, что от этого зависит моё будущее, принялась искать альтернативу. Вариантов оказалось несколько. Например, специализированные рекламные издания кричат о возможности открытия пенсионного счёта в банке. Набрав в bнтернет-поисковике «негосударственная пенсия», сразу же  обнаружила множество сайтов страховых компаний и пенсионных фондов, которые предлагают свои услуги.  Надо сказать, что все формы негосударственной пенсии оказались интересными и имеют как преимущества, так и недостатки. 

Главное, что сразу подкупает, куда бы я ни обращалась – это простота открытия пенсионного счета. Для этого необходим лишь паспорт и справка о присвоении идентификационного кода. Отзывчивые и, на первый взгляд распологающие к доверию, консультанты (будь то банк или негосударственный пенсионный фонд) долго и терпеливо объясняют не только процедуру оформления, но и то, что интересовало меня больше всего – какая конкретно пенсия будет у меня через 25 лет?

Банк
 Взгляд поймал рекламу банка  «Аркада», который одним из первых в Украине начал внедрять пенсионную программу (для этого был даже принят специальный закон). Вкладчик открывает счёт, который наполняет, исходя из собственных соображений и возможностей. При этом стоит помнить, что размер пенсии зависит не от размера первого взноса, а от регулярности пополнения счета. Пользоваться пенсией можно не раньше, чем наступит пенсионный возраст, т.е. женщины с 55 лет, мужчины – с 60. При всех оптимистических расчётах (с учётом роста инфляции в стране) в  результате моя пенсия составила бы 1 миллион 530 тысяч гривен. Здорово!!! Но снять эти деньги в счастливый день своего 55-летия я не смогу. Т.е. смогу, но потеряю при этом 5% от суммы минус льготы, выходит 214 тысяч 250 гривен. Да и не для того нужна альтернативная пенсия, чтобы в один день её потерять.  

Можно выбрать либо срочные выплаты, либо пожизненные. Если принять во внимание минимальный срок выплаты пенсии, т.е. 5 лет, то выходит, что в среднем в месяц я буду получать 25500 гривен.  Хорошо,  можно даже поехать на море и оплатить будущим внукам учёбу.

Фонды
Открытый пенсионный фонд «Социальный стандарт» предложил другие условия. В отличие от банка, в договоре сразу прописывается схема, по которой вносятся деньги на счёт. Можно платить фиксированную сумму, можно начислять процент от зарплаты или же самому определять, сколько и когда положить на счёт. Преимущество состоит в том, что пользоваться дополнительной пенсией можно уже с 45 лет, а не ждать еще 10 лет до наступления пенсионного возраста. И сумма, которая накопилась за эти 15 лет,  очень удивила – 518 тысяч 653 гривны.  Меньше, чем полтора миллиона, но тоже неплохо. Конечно же, забрать их сразу и укатить доживать век на островах Вануату мне никто не даст, но если распределить выплату  на 10 лет (а это минимальный срок), то получится, что каждый месяц буду получать в среднем 11 тысяч 220 гривен. Я таки смогу жить в тропиках, главное, чтобы инфляция не превратила мои 11 тысяч в… 11 долларов. А в остальном, как убеждал меня консультант фонда, секрет прост – пока я выбираю частями свои деньги из фонда, они и дальше «работают на меня». Потому накопленная сумма составляет 518 тысяч 653 гривны, а выплаченная – 1 миллион 346 тысяч 355 гривен. Правда, спокойно думать о моих будущих богатствах мне всё же мешала доля трезвости. Даже если фонд сможет гениально управлять моими деньгами, то всё равно выглядит фантастикой: платишь всего лишь по 500  гривен, а потом получаешь ежемесячно 11 тысяч? 

Кроме открытых пенсионных фондов существуют также корпоративные пенсионные фонды. Последние могут быть созданы одним или несколькими юридическими лицами-работодателями исключительно для своих сотрудников. Обычно это делают успешные компании, которые создают с помощью такого фонда, т. наз. «социальный пакет». Участие в пенсионных схемах даёт возможность закрепить лучшие кадры на производстве и  создать более привлекательные материальные и социальные условия для высококвалифицированных специалистов. Участие в корпоративном пенсионном фонде стимулирует омоложение кадров, в частности, благодаря выплатам достойных пенсий лицам пенсионного возраста. 

Страхование
В страховой компании ТАС мне предложили страховую программу «ТАС-Лайф», рассчитанную на 20 лет.  Если учитывать процентную ставку и все мыслимые начисления, то по окончании срока договора в моём распоряжении будет 250 тысяч гривен. Эту сумму я смогу снять со счёта в один день или же существует несколько вариантов как распределить выплаты на протяжении нескольких лет или десятилетий. 

Результат меня порадовал, так как я смогла бы на протяжении 10 лет получать пенсию в размере 2600 гривен ежемесячно, 15 лет – 1940 гривен и 20 лет — 1630 гривен. Кроме того, существует один весомый аргумент: в случае, если ещё во время  действия договора что-то случится с клиентом, люди, указанные в договоре, всегда получат  компенсацию. Сумма зависит от причины смерти, как бы грустно это ни звучало. Если клиент умирает  своей смертью, то родственники получают 100 тысяч гривен. Если смерть наступила в результате несчастного случая – 200 тысяч. Если же причиной смерти стало ДТП или авария на транспорте, то компенсация составит уже 300 тысяч гривен.

В отличие от пенсионных фондов и банков, вклады по пенсионной программе страхования можно совершать не только в гривнах, но и в иностранной валюте. Как утверждают страховые агенты,  большинство клиентов делают взносы в долларах США, меньше — в евро, и совсем мало — в гривнах.

Итак...

Трудно представить, что нас ждёт через 25 лет. Все учреждения, в которые я обращалась, гарантировали неприкосновенность моих вложений и то, что они не только не лопнут, но и заработают мне на достойную старость. 

В банке «Аркада» уверяли, что их пенсионная программа разработана таким образом, что создан фонд, который и является распорядителем взносов. Задание фонда – найти формы,  удобные для  движения денег. Средства инвестируются в депозиты и сберегательные сертификаты, акции, облигации предприятий, ипотечные ценные бумаги, объекты недвижимости, банковские металлы. По такому же принципу  работает и вышеупомянутый «Социальный стандарт». Но, в отличие от банка, уверяют консультанты фонда,  он не может стать банкротом или быть ликвидирован. Это предусмотрено законодательством Украины (п. 12. ст. 6  закона «О негосударственном пенсионном обеспечении»).

 А вот страховая компания гарантирует свою стабильность договором перестрахования. ТАС подписала договор с Мюнхенским перестраховым обществом (Munich Re), которое работает на рынке Европы уже более 120 лет. Т.е. на каждую сумму, внесенную по программе страхования, 60% выплачивает германская сторона и лишь 40% —  украинская. 

Вариантов обеспечить себе достойную старость можно найти еще множество – это и покупка недвижимости в больших городах Украины и курортных зонах, сдача в аренду квартир, инвестирование в предприятия близких и друзей с получением дивидендов, депозитные счета, скупка драгоценных металлов. Каждый волен выбирать то, что ему больше подходит. Один мой знакомый уверен, что самые лучшие вложения – это наши дети, и от их воспитания  зависит наша достойная старость. Я не согласна с этим. Зачем создавать детям проблемы и быть обузой, если можно уже сейчас подумать о том, как приятно на пенсии сидеть теплой осенью в одном из уютных кафе Вены, пить вкусный кофе  и понимать, что эту маленькую радость ты обеспечил себе сам. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.