Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Силы НАТО начали учения вблизи спорных территорий Арктики

Силы НАТО начали учения вблизи спорных территорий Арктики
Силы быстрого реагирования НАТО, расквартированные в шведской Лапландии, начали учения вблизи спорных арктических территорий.
000

Как пишет издание The Christian Science Monitor (первод на сайте Inopressa.ru), в учениях принимают участие 2 тысячи солдат из 10 стран альянса, авианосец и 50 истребителей. Выбор места для маневров, как отмечает издание, отражает растущее стратегическое значения Арктики, где, по подсчетам аналитиков, находится до четверти мировых запасов нефти и газа.

По легенде, богатая от продаж нефти диктатура «Лапистан» напала на соседнее государство, и силам НАТО приходится реагировать на вторжение. Согласно поставленной задаче надо исполнить резолюцию ООН, используя преимущественно военно-воздушные силы, базирующиеся близ шведского города Лулео.

Учения в целом проходят на территории от центральной Швеции до северной Норвегии. Швеция и Финляндия, не входящие в альянс, участвуют в маневрах в рамках программы «Партнерство ради мира».

Издание напоминает, что Россия два года назад сделала упреждающий ход в борьбе за Арктику, символически разместив свой титановый флаг на дне Северного Ледовитого океана. В новой редакции российской стратегии национальной безопасности, опубликованной в прошлом месяце не исключаются приграничные конфликты из-за природных ресурсов.

Шведские пацифисты и правозащитники в свою очередь протестуют против маневров. «Эти учения увеличивают риск конфликта, - заявила глава пацифистской организации Анна Эк , - они посылают оскорбительные и агрессивные сигналы. Стоит ли нам всерьез планировать конфликт с Россией, когда все еще есть простор для сотрудничества в Арктике».

Кроме того, правозащитные организации заявили, что название воображаемого противника «Лапистан» оскорбительно одновременно для мусульман, живущих в Швеции, и для саамов.

Экологи в то же время бьют тревогу: шум низколетящих реактивных самолетов может вызвать панический ужас у северных оленей, что в свою очередь может привести к трагическим последствиям для всей экосистемы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.