Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Инцидент с захватом Фаины повысил вероятность новых захватов украинских моряков

Инцидент с захватом Фаины повысил вероятность новых захватов украинских моряков
Действия украинских политиков во время освобождения экипажа «Фаины» повысили вероятность будущих захватов пиратами украинских моряков
000

Так прокомментировали последствия захвата «Фаины» пиратами источники еженедельника «Зеркало недели» в спецслужбах.

По их мнению, в процессе освобождения «Фаины» действия представителей украинского политикума поспособствовали разрастанию общественной истерии и сыграли на руку пиратам. Так, например, речь идет о чрезмерной публичности контроля над ходом операции по освобождению сограждан со стороны Президента Украины Виктора Ющенко, а также о громкой кампании Партии регионов Украины по сбору средств для выкупа моряков.

По словам экспертов, все это продемонстрировало, что для Украины выкуп пленников стал делом государственного престижа и личным обязательством руководства страны, что позволило пиратам усилить свои позиции.

В спецслужбах также ожидают, что такой статус инцидента повысил вероятность новых захватов украинских моряков. По оценкам компетентных органов, украинские моряки занимают пятое место в мире среди экипажей торговых судов и второе место в мире по числу заложников, ежегодно попадающих в руки морских пиратов.

При этом Украина, по мнению источников, не в состоянии провести полноценную силовую операцию по освобождению своих граждан из плена вдали от своих границ. Причиной является как отсутствие необходимого законодательного регулирования для проведения таких операций за рубежом, так и недостаток финансовых ресурсов для доставки спецназовцев и создания для них операционных баз за рубежом.

В частности, оснащение подразделения украинского спецназа для операций в Индийском океане обойдется, по данным источников, в 6 миллионов долларов. Снаряжение корабля для перевозки спецподразделения, и другие средства для проведения подобной спецоперации, требуют значительных финансовых ресурсов в размере еще 22 миллионов долларов.

Напомним, пираты удерживали «Фаину» в нейтральных водах у берегов Сомали с 25 сентября 2008 года по 3 февраля 2009. В плену находились 17 украинцев, один гражданин Латвии и три россиянина. Один гражданин России скончался на борту судна.

Судно везло в Кению 33 украинских танка Т-72, а также легкое вооружение – гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Пираты освободили судно, получив выкуп в размере 3,2 млн. долларов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.